kotyindra

Category:

Выжили? И что дальше?

Погоды нынче стоят мерзопакостные, к благостному настроению не располагающие. Посему и мысли в голове крутятся мрачные, все вокруг да около Конца Света, который подкрасться может незаметно. Положим, случилось нечто (ядерная бомбардировка, землетрясение, цунами, удар астероида и т.д. и т.п.)  Все Концы Света хороши- выбирай на вкус. Не будем акцентировать внимание на том, какой именно из всех возможных писецов к нам припожалует.

 Рассмотрим некую группу людей, уцелевших в катаклизьме. Понятное дело, что прибывают они в пессимизьме, потому как кругом разор и разруха, жрать нечего и электричество кончилось. А группа людей эта крайне разношерстная по профессии, национальности и половой принадлежности. Обычные обыватели, жители города-миллионника, выжившие потому как были на момент катастрофы в метро, или на открытой местности, ну или на возвышенности (зависит от того какой именно писец пришел). Выжили! Ура!

 А что дальше то с этим делать? Народ к суровым испытаниям не привыкший, живший до этого в комфорте, недоступном большей части населения планеты Земля. И поэтому навыки выживания у этих граждан отсутствуют напрочь. Это им в цивилизованном мире казалось, что они все такие супер мега крутые и много чего умеют и достигли. Только вот знания их и умения ничего не стоят в мире, скатившемся в состояние первобытного.  Можно конечно возразить, что мы и книги читали и кино смотрели, и чисто теоретические представления о том, как добыть огонь или найти пригодную для питья воду имеем. Но теория это одно, а практика это совсем другое! Людей, которые это действительно умеют ничтожно мало, потому что в современном и комфортном  мире обладать подобными навыками ни к чему. 

И, следовательно, наша выжившая разношерстная компания первые сутки будет колотиться в истерике, а потом когда голод и жажда станут нестерпимыми, скорее всего всем табором попрутся искать супермаркет (ну а куда? не в лес же за грибами),  если конечно таковой уцелеет в результате катаклизма.  Пробираться им придется через развалины, наглядятся по  пути на трупы и умирающих, которым помочь они не в силах, да и не особо хотят, честно скажем. Путешествие это  не прибавит им психологического комфорта (многим ли из нас приходилось видеть обезображенных покойников?)

 Предположим, найдут они магазин продовольственный, возможно в нем даже что-то из тех самых продуктов уцелело. Но и тут облом, заморозка и охлажденка уже накрылись в отсутствие электричества, сырую картошку жрать невозможно, а на одних чипсиках и шоколадных батончиках долго не протянешь. Благо если в магазе консервов завались. Тогда живем! Целую неделю. Запасы магазина не безграничны и также конечны, как и природные ресурсы (так, напоминаю про между прочим). И значит, придется нашим бедолагам искать очередной уцелевший магазин. На улицах уже амбре от разлагающихся сограждан, которых некому хоронить.  У наших выживших страдальцев в отсутствии полноценного горячего питания, уже всякие неприятные симптомы (опять же если бомбардировка была, то и признаки лучевой болезни), грызня внутри группы  и прочие прелести. 

Найденный магазин оказывается оккупированным кучкой крутившихся раньше при нем бомжей, и идти на переговоры, а также делится добычей те естественно (вот так сюрприз) не желают. А у бомжей уровень подготовленности к выживанию в подобных условиях куда как повыше, чем у нашей разношерстной компании, состоящей, к примеру из  нескольких офисных клерков, парочки учителей, одного доцента и трех студентов (не хочу никого обидеть, это так для сравнения). И соответственно придется группе выживших, убираться по добру и здорову, и разыскивать другой источник пропитания.

  Вот только магазинов уцелевших очень мало, а те которые остались либо оккупированы такими же веселыми компашками, либо уже обнесены другими группами уцелевших. Остается только один выход – выбираться из города и чапать до оставшихся  деревень. Там таки народ посуровее, да и погреба привык иметь заполненные припасами. Вот только не учитывают наши выжившие один аспект. А на фига они деревенским сдалися нахлебнички городские? И даже если каким-то чудом наша потрепанная группа до деревни и доберется в условиях отсутствия дорог и транспорта да на подножном корме, то встретят их там скорее всего залпом из двустволки, хорошо если предупредительным.

 Вот такая печальная история получается. Это я еще почти что идиллию обрисовала. Полагаю, что все будет намного хуже, просто не хочется скатываться в совсем уж откровенный цинизм. Налет цивилизации с граждан очень быстро слетает в подобных условиях и такое животное полезет из некогда приличного человека, что просто а-я-яй. Особенно хреново придется в подобной ситуации пожилым и больным людям, а также молоденьким девчатам. Не буду объяснять почему, думаю и сами догадаетесь. А если сильна в вас вера, в прекрасное человечество, посмотрите фильм «Разделитель». Мерзкое зрелище, но необходимое для того чтобы понять как оно все может быть на самом деле, в случае возникновения подобных ситуаций. По мне так лучше сразу крякнуть. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic