kotyindra

Category:

Сказ про то, как две сестрицы окарминились, да прибуранились.

"Хватит ныть!" – сказала, как отрезала моя старшая сестра. И я прикусив язык, покорно поплелась за ней. Мы неспешно шли к концертному залу, и уже мысленно продолжила нытье и причитание, по поводу очередной неприятной информации поступившей из больницы, от отца. 

Мы притопали, намного раньше положенного и сидели на диванчике в фойе, каждая погруженная в свои невеселые мысли. После первого звонка заняли свои места в партере и приготовились культурно обогащаться, не прекращая при этом гонять невеселые мысли в голове. На сцене же тем временем все шло своим чередом. Музыканты оркестра занимали свои места, вышел дирижёр, выстроился хор.  

Дальше будем много спойлеров! Если кто хочет культурно обогатится и посмотреть «Кармину Бурана» в живую, лучше не читайте))) 

Мое внимание ненадолго привлекли небольшие экраны расположенные высоко, почти под самым потолком концертного зала. Но на них не было никакого изображения, и я быстро утратила интерес. Тем более, что действо началось: зазвучала музыка и грянул хор! Ох, как же он грянул – аж мороз по шкуре и вся шёрсть дыбом! Тут сестра меня толкнула в бок и указала на экраны: на них был перевод. Позже я нашла в Интернете массу красивейших переводов, а в нашем случае он оказался как бы это помягче выразиться… не ахти( 

Но не суть важно. Дословно, я конечно всего не вспомню, но общий смысл передать могу: «был я на вершине, а теперь низвергнут, носит меня как известную субстанцию в проруби листок по воле ветра, ничего от меня не зависит, все судьба злодейка виновата, бедный я несчастный, некому меня пожалееееть!» Я всхрюкнула, подавляя рвущийся наружу истерический смех: «Мама дарагая! То же нытьё, только в профиль!» И последующие полтора часа очень радовалась тому, что на мне медицинская маска, потому как моя ехидная физиономия сияла как начищенный самовар.

Не. Мне очень понравились и оркестр и хор, и солисты. Все было волшебно, незабываемо и очень волнующе. Но дело в том, что нет во мне должной культуры. Ну не привита она! Ежели бы меня с младых ногтей по консерваториям и театрам водили, тогда да. Я бы наверное прониклась. А так как должного благоговения я не испытывала, а к тому же склонна подмечать все забавное в происходящем и окружающем  и тут не сдержалась! 

Я успевала не только наслаждаться исполнением и читать перевод, но и следить за музыкантами, хором и солистами. Думаю, сказалась еще и привычка делать несколько дел одновременно. 

Итак, что касаемо оркестра, в первую очередь меня заинтересовал вопрос: «А равную ли оплату получают музыканты?» Потому что скрипачи, контрабасисты и виолончелисты пилили без устали. Зато в рядах флейтистов затесались бездельники. Одна дамочка до середины концерта созерцала поочередно то потолок, то зрителей, то собственный маникюр. Потом выдула пару нот и продолжила созерцать. 

Или вот еще, был там молодой человек, игравший на пиле и ложках разных интересных приспособлениях. То какие-то бубенцы, трещотки, и прочий неопознанный инвентарь. Был под его ответственностью также гонг и самый главный инструмент в оркестре, куда ж без него, треугольник!

Нет, к нему у меня претензий не имеется. Свою работу он исполнял исправно! А в один момент, позвякивая бубенцами, зазвал к себе на помощь соседа-барабанщика. Они долго что-то обсуждали, тыкали палочкой в партитуру из чего я поняла, что играть одновременно на нескольких инструментах он все же не может. А жаль, интересно было бы посмотреть)) Дык вот, соседу был выдан под роспись треугольник и пальчиком ему погрозили, мол гляди не прозевай! Сосед усердно вглядывался в ноты, раскачиваясь из стороны в сторону, далеко отвел руку и …. Бздыньььььь! Врезал таки по треугольнику. Вроде вовремя, не знаю, я не специалист) Я снова всхрюкнула и получила локтем под ребра от сестрички. 

Меж тем к хору присоединились и солисты. Очередность уже не помню. Так что если напутаю, звиняйте! На сцену вышел высокий и печальный мужчина, в самом расцвете сил. Тяжелым взглядом, исполненным муки он обвел зрителей, у меня аж в печени что-то ёкнуло (а может просто надо прекращать жрать пироженки на ночь глядя?) Голосом полным страдания он затянул что-то на латыни, я уставилась на экран. «Был я молод, красив и бел. А теперь я чёрен и страшен!» -пропел страдалец. « Ах, ты бедолажка!» - ответил хор. « Я был лебедем и жил на озере. А теперь меня жарят на вертеле» -зашелся в рыданиях солист. Хор снова рявкнул:«Бедолажка!» Почерневший Лебедь продолжил свое горестное повествование: «Я слышу как щелкают челюсти….» Я крякнула и начала через маску грызть ноготь большого пальца, при этом покосилась на сестру. Ее выражение лица говорило о том, что она силится понять, что же черт возьми происходит! «Мне хана!»- подумала я. Пойти именно на «Кармину Бурана» была моя идея) 

Был там еще один солист. Исполнял он партии и подзагулявшего аббата, и пылкого влюбленного юноши. Дык вот будучи аббатом он усиленно доказывал, что пьют все, и язвенники и трезвенники, особливо ежели на халяву. Окончив свою пылкую речь он пьяно икнул, весьма громко, по-оперному, и рухнул на стул. Я уже всхрюкивать устала, ей-Богу!)))

А вот про пылкого возлюбленного будет немного позже. 

На сцену выпорхнула дама. Состроила печальные глазки и заголосила: « Мой друг ускакал от меня на коне. Кто же будет меня теперь любить?» Я снова подавила рвущийся наружу хохот и подумала «Однако!» Потом она пригрозилась нарумянить щеки и показать Кузькину мать парням, которые посмеют не влюбится в такую-то неземную красоту. А потом и вовсе началось что-то непотребное: дамочка пообещала спустить алое платье перед первым встречным и даже схематически это изобразила потряхивая пышным бюстом. На пятнадцатилетнюю прелестницу она смахивала весьма отдаленно, была старше как минимум раза в три.  

После обещания спустить платье оживился солист – алкоголик-аббат. Начал ходить вокруг дамы гоголем, а потом употребил последнюю мужскую уловку. Заголосил: « Да я же люблю тебя дура!» мол от любви погибаю и все вот это вот! Молодая, которая была не молода, играла бровями, закатывала глаза и складывала губы уточкой, всячески показывая, что ей и хочется, и колется и мама не велит. В итоге таки вручила ухажеру свою руку и хор грянул, что-то навроде: «Когда парень и девушка уединятся, чтобы предаться любви, не стоит им мешать!» Я тут же представила себе почерневшую от времени деревянную дверь нумеров комнатки в таверне, из-за которой доносятся довольное сопение, радостные взвизги и прочие характерные звуки. А на этой самой двери висит табличка «Не беспокоить!». 

Я вдруг поняла, что мне эта «Кармина Бурана» напоминает. «Шумел камыш!»)) Только продолжительностью в полтора часа и на неведомом языке латыни. Действо меж тем близилось к финалу. Хор вновь предался нытью о переменчивости Фортуны и напоследок грянул так, что аж стены задрожали. Потом были бурные овации, крики: «Бис», солисты и дирижер выбегали на поклон, оркестр и хор сбацали еще одну песнь под занавес и мы наконец-то выбрались на свежий воздух. А уж там–то дали волю чувствам!)))

 Истерический смех накрыл нас едва не повалив с ног. Охая, икая, периодически задыхаясь от хохота мы шатаясь удалялись от концертного зала. Я поведала сестре о своих наблюдениях за игрой на треугольнике. Было это примерно так: « А ты представляешь, аааа (утерла слезы) уф, ему в этот треугольник надо пару раз за все время представления вдарить, ыыыы…. а он раз и пропустил, или не вовремя бздынькнул, хаааааа, ой я не могу….все, уволят на хрен без выходного пособия!» В общем, пока мы согнувшись пополам, от душившего нас смеха пытались доползти до метро припомнили и похабный анекдот про посещение балета жителем глубинки, и сошлись во мнении, что перевод был лишним, он к чертям разнес в пух и прах все очарование и таинственность произведения. 

«Вот, а ты еще на оперу хотела пойти»- напомнила я сестре отсмеявшись и отдышавшись. Было бы как в том кино: 

<iframe width="951" height="535" src="https://www.youtube.com/embed/4RXpM1qm0f8" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic