kotyindra

Categories:

Статья номер двенадцать «Защита имущественных прав несовершеннолетних»


На днях у уважаемого френда amarok_man здесь https://amarok-man.livejournal.com/4688078.html обсуждалась история пожилой женщины взявшей на воспитание внучатого племянника, оставшегося без попечения родителей. Я думаю, многие уже слышали эту историю. И в связи с этим происшествием считаю, что  назрела острая необходимость дать пояснения о защите прав несовершеннолетних собственников недвижимого имущества. 

К сожалению не всем детям повезло с родителями или опекунами. Встречаются среди родственников люди непорядочные, мечтающие наложить лапу на имущество малолетки. Родственники могут страдать от разного рода зависимостей алкоголизма, наркомании, игромании, и  идя на поводу у своих пристрастий способны промотать имущество деток только так. Могут быть просто наивными и недальновидными людьми и вложить деньги от продажи имущества, в какие-нибудь сомнительные финансовые учреждения, наобещавшие баснословные проценты. Да мало ли,  куда могут быть потрачены эти средства. К каждой семье с ребенком надзирателя не приставишь, и  поэтому государство, дабы защитить имущественные права несовершеннолетних разработало ряд мер. 

Для совершения, каких бы то ни было сделок с имуществом несовершеннолетнего требуется разрешение (согласие) органа опеки и попечительства. Будь то,  сдача имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, в аренду; отчуждение имущества; передача имущества в безвозмездное пользование; передача имущества несовершеннолетнего в залог, или  отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав (в том числе отказ от права преимущественной покупки доли в праве собственности, отказ от участия в  приватизации, отказ от наследства);  раздел имущества несовершеннолетнего;  сделки, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего.  

А так же разрешение (согласие) потребуется на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.  Орган опеки и попечительства будет рассматривать целесообразность подобных действий.

Следует знать, что разрешение (согласие) органа опеки и попечительства  потребуется не только при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Например: ребенок может получить в наследство или в порядке дарения денежные средства, и, следовательно, может быть способным оплатить расходы, связанные с приобретением недвижимости на свое имя. Если недвижимость приобретается за счет средств несовершеннолетнего, и таким образом уменьшаются его денежные средства как вид имущества, то в данном случае необходимо также получить разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на совершение такой сделки.
 

Что касается особенностей сделок с участием несовершеннолетних, то действующим законодательством  предусмотрены запреты на некоторые из них. В соответствии с п.3 ст. 37 ГК опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. С учетом ст. 28 ГК, а также ст. 60 СК  названное требование закона распространяется и на случаи участия в сделке родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей. Согласно данной норме невозможно, к примеру, продать квартиру, принадлежащую малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам.  Таким образом, возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями  запрещены, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. Поэтому законные представители (либо их родственники) могут только подарить ребёнку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества малолетнего.
 

Еще один запрет – в соответствии со ст. 575 ГК не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями, запрещена и безвозмездная уступка имущественного права ребёнка. 

Таким образом, все вышеозначенные действия затрагивающие интересы несовершеннолетнего, возможны только при наличии разрешения (согласия) органа опеки и попечительства, которое должно быть предоставлено при подаче документов на государственную регистрацию прав. Еще при обращении в МФЦ специалисты должны проверить наличие всех необходимых для сделки, затрагивающей интересы несовершеннолетнего, бумаг  и могут отказать в приеме документов на регистрацию. Если же даже каким-то образом документы в МФЦ удастся сдать, государственный регистратор, к которому попадет пакет документов по данной сделке, будет вынужден приостановить регистрационные действия до тех пор, пока соответствующее решение (согласие) не будет предоставлено. Если же в течение определенного законодательством срока решение (согласие) не будет предоставлено, регистратор вынесет отказ в совершении государственной регистрации. 

Незнание законов не освобождает от ответственности! И бабушка, взявшая на воспитание внучатого племянника, оказалась заложником своего незнания. Ей необходимо было обратиться в орган опеки и попечительства для получения предварительной консультации, о том какие действия она может предпринять для передачи квартиры в аренду. Понятно, что пожилой женщине с малолетним ребенком на руках это сделать не просто, но есть же у нее друзья, знакомые, да даже те же родственники, которым она в итоге и сдала в наем квартиру, могли бы помочь в данной ситуации. Есть бесплатные юридические консультации, в конце концов, можно покопаться в интернете. Будем надеяться, что компетентные органы разберутся в данной ситуации и выявят, что никакого злого умысла в действиях бабушки не было и у этой истории будет счастливый конец.
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic