kotyindra

Categories:

Три слова, уводящие в прошлое.

Это новый флешмоб, и вот те три слова, которые мне придумала любезная  lena_o , дача, кошка, праздник. Ну что же, поехали!

Дача.

Ээээ, да не было у нас дачи то! Жили мы тогда в городе Джамбуле, и хоть это и областной центр, у нас был частный дом, и я не имею понятия о том, что это такое жить в квартире и мотаться по выходным на дачу)

 Участок при доме был довольно большим, климат в южном Казахстане хороший, а посему росло у нас все что угодно и персики, и нектарины, и черешня, и необыкновенно вкусные и большие яблоки сорта «Апорт» выведенного селекционерами  в Алма-Ате. А еще у нас была чудная малина и смородина. В общем - не жизнь, а сказка! Единственное что не водилось в нашем чудесном саду-огороде, была клубника. И вот с ней то и связано мое единственное детское воспоминание о даче. 

 Поехали мы с родителями и папиным братом дядей Борей на дачу к общей знакомой по имени Кузя. Нет, звали ее конечно как-то по-другому, сейчас уже и не вспомню как.  Но все почему-то называли ее Кузей (рискну предположить, что у нее фамилия была Кузнецова). Ехали долго и где-то за городом в бескрайней казахстанской степи  располагался дачный поселок. У Кузи на участке был такой мал-ю-у-у-у-сенький дачный домик из кирпича, показавшийся мне тогда некой сказочной избушкой. А еще у Кузи было много-много клубники. Ах, ты ж ягодка моя вожделенная, как же я тебя люблю! Налопалась я тогда этой клубники от пуза и вроде, насколько мне помниться, нам еще и с собой сколько-то ягоды отсыпали. Вот и все, что я могу вспомнить из детства о даче))

Кошка.

Ну, кошки это вечный источник противостояния с мамой. Это же несбыточная детская мечта о питомце! Будь то пёсик, или кошечка или еще какой хомячок. Мама всегда была категорически против присутствия в доме,  каких бы то ни было животных. Главный аргумент – это антисанитария, паразиты, лишай и Бог его знает что еще! Мама в такие моменты казалась мне самым жестокосердным человеком в мире. Ну как можно думать о лишае и паразитах, когда вот он такой миленький пищащий пушистый комочек (который потом вырастет в толстого, наглого и вечно не понятно где шляющегося кота). Но про это потом почему-то дети не склонны задумываться, а вот их мамы всегда думают наперед. К тому же, кому как не маме, и придется за этим пушистым комочком ухаживать?

  Но, тем не менее, кошки изредка все-таки появлялись в нашем доме. Особенно запомнился мне кот Василий. Необыкновенной красоты гладкошерстный черный кот. У него была крайне неприятная привычка: когда вся семья собиралась на диване перед телевизором, Василий начинал ходить туда-сюда по нашим коленям и водить кончиком хвоста нам по носам. Зараза! И вообще Василий был типичным котом:  пропадал надолго, приходил весь подранный и таки приволок домой тот самый лишай)) В общем следующим питомцем, которого мне было дозволено завести после исчезновения Василия, оказался хомяк, на том условии, что чистить клетку, кормить,  лечить и все вот это вот, я буду делать сама. А знаете,  на таких условиях иметь питомца уже не так весело!

Праздник.

Здесь все понятно и без разговоров! Праздник это однозначно — Новый Год. А это ёлка в школе, а значит костюмированный бал-маскарад, а значит мы с папой вооружаемся подручными материалами и инструментами, и фантазируем на полную катушку! Напомню времена-то советские, что хочешь в магазине не пойдешь и не купишь. Готовых маскарадных костюмов, либо совсем не было в продаже, либо они были крайне редки (лично у меня из покупного были лисий хвост из какого-то непонятного мочала и шапочка с рыжими ушками). Не будешь же каждый год лисой наряжаться! А посему креативили как могли. Везло тем, у кого мамы  хорошо шили. Мы же с папой шить не умели (мама впрочем тоже) и приходилось вымудрять нечто из того, что можно было найти в доме. Например: мамин подъюбник из искусственного шелка, ставшая малой и севшая от стирок моя футболка, старая занавеска в качестве сари  и готов костюм индианки. Для того чтобы образ окончательно сложился, надо еще слямзить у мамы бусы и ярко-красную помаду, чтобы точку на лбу поставить. Ха! Да ни у кого такого костюма в школе не было, все в осадок выпали!

 А еще Новый Год это подарки, которые мы же и собирали (а куда денешься, когда папа в родительском комитете, а мама имеет возможность купить крайне дефицитные конфеты). У меня стойкую ассоциацию с Новым Годом вызывает не запах мандаринов, а запах полиэтиленовых пакетов, в которые складывались подарки. Конфеты высыпались из крафт-мешков и коробок, пересчитывались и делились на количество детей в классе. Еще обязательно в подарок ложились пара грецких орехов и яблочко. 

Новый Год это обязательное застолье и праздничные блюда – оливье и пельмени (это сейчас можно есть их  каждый день, а тогда это были редкие яства) А еще деликатесы! Только не ржать! Шпроты и колбаса копченая сервелат. М-м-м-м, вкуснятинка!))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic