kotyindra

Categories:

О кадастровом учете человеческим языком.

Так, ладно. Помаялась дурью, и хватит. Начинаю серию статей под общим названием  «О кадастровом учете человеческим языком»

Статья номер раз «Нельзя, но если сильно хочется то можно!»

Если вы в своей квартире лягте на пол, три-четыре © вы можете расслабиться,  речь пойдет о гражданах имеющих земельные участки. Итак, есть земельный участок, но его что-то как-то маловато будет и хочется, чтобы стал он поширше. А рядом такой лакомый кусочек имеется в виде заброшенного пустыря, например. А ручки шаловливые уже так прямо и тянутся к инструменту, поскорее территорию эту застолбить, от других ручек шаловливых огородить заборчиком и засеять захваченные площади брюквой. Вот тут я вас предостерегу - так делать нельзя не в коем случае. Вместо радости поимеете себе геморрой. 

Во-первых, ничейной земля быть не может! Она обязательно кому-нибудь принадлежит. Вот пока она стояла бурьяном заросшая и мусором заваленная, была никому не нужна. А как только вы ее очистили и разработали, засадили  деревьями и виноградники разбили, сразу кому-то понадобиться (бывали такие случаи). Может потом выяснится, что хозяин у участочка имелся, и все документики у него на руках и налоги он исправно платит, а то что не обрабатывал, так то его право, времени у него может не было. Если даже хозяина нет, и не было в помине, то пустырек этот государственный и находится в ведении органов местного самоуправления, чаще всего. 

 Во-вторых, есть такие замечательные люди, о которых мало кто знает, но они есть - государственные земельные инспекторы. Замечательный этот человек, может прийти к вам с проверкой, оштрафовать на 5 тыс. целковых и вынести предписание об устранении выявленного нарушения. На это обычно дается три месяца, потом повторная проверка, в случае не устранения замечаний, повторный штраф, опять месячишко на устранение. А потом, если вы этого замечательного человека не послушали и ничего не предприняли – пойдете в суде доказывать, что не верблюд. Скорее всего не докажете и попадете на судебные издержки, очередной штраф и затраты не демонтаж заборчика.

 Как этот замечательный человек о вас узнал? Тут все просто, могли соседи-завистники накапать, работники местной администрации наябедничать, а может вам просто не повезло и попали вы в план проверок на этот год.

 «Но что же делать?» - спросите вы. Если земелька эта стоит необласканая хозяином, да так прямо и манит к себе чертовка? Без паники! Мы пойдем другим путем! То есть законным. Берем все документы на дом и земельный участок и айда, к кадастровому инженеру, хорошему юристу, разбирающемуся в земельных вопросах или к специалистам  местной администрации из отдела по управлению имуществом. Но лучше к кадастровому инженеру (потому как он и швец и жнец, тьфу ты и землемер, и юрист в одном лице), а уж он если потребуется, перенаправит к кому надо. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от большого количества нюансов. В статьях номер два, три, четыре и т.д.  я постараюсь описать все возможные варианты на конкретных примерах. Всех целую, ваша Котындра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic