kotyindra

Category:

Статья номер тринадцать «Береги честь с молоду, а правоустанавливающие документы всегда!"

В не очень далеком прошлом, когда Росреестр еще выдавал заманчиво-красивую разноцветную бумагу под названием Свидетельство о государственной регистрации права,  пришлось мне столкнуться с интересным явлением. Стоило только человеку получить сей заветный документ как у него тут же появлялось непреодолимое желание избавиться от старых и некрасивых потрепанных бумажек на основании  которых собственно Свидетельство о гос.регистрации и выдали. На изумленный вопрос: «Вы зачем выкинули правоустанавливающие документы?» следовал ответ: «Ну, мне ж новое свидетельство выдали! Зачем мне теперь это старьё?» Сидишь, смотришь на человека глаза выпучив, а в голове только одна мысль: «Мать, мать, мать…»

 Свидетельство о государственной регистрации права, каким красивым оно не было, а теперь и пришедшая на смену ему Выписка из Единого государственного реестра недвижимости ничто иное, как бумага, подтверждающая тот факт, что государство признало ваше право собственности на объект недвижимости и внесло об этом соответствующую запись в соответствующий реестр. Всё, алес! В принципе можно конечно распоряжаться данным имуществом, продавать там его или дарить и т.д. и т.п. но только до тех пор, пока эта самая запись в этом самом реестре есть. 

А если вдруг по каким-то причинам она оттуда исчезнет: электричество внезапно кончится, вражеские хакеры ломанут базы данных и  по причине гнусности своего характера сведения подчистят, или просто недостаточно компетентный специалист нажмет не на ту кнопочку. Как доказывать будем, что: «вот именно этот домик еще мой дед построил, маманя моя в нем родилась и я всю жизню прожи-и-и-и-л!»  Правильно, правоустанавливающие документы вам в помощь. Вот те самые некрасивые, потрепанные и пожелтевшие от времени, которые не должны валятся где-то по пыльным заплесневелым углам а лежать в красивой папочке в сейфе, либо другом заветном месте которое у вас исполняет обязанности сейфа. Кто-то возразит, мол ну и что такого можно же и дубликат получить. Можно, если где-то сохранились исходники с которых этот дубликат возможно сделать.  

А вот, например в одной сельской администрации пожар приключился и привет! Погорели и вторые экземпляры свидетельств на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей и похозяйственные книги. И теперь те недальновидные граждане, которые свои свидетельства не сохранили, или потеряли, или истрепались они у них до совершенно невозможного, можно сказать неприличного вида, получить дубликаты то и не могут. 

Или вот еще случай из практики: один населенный пункт из ведения одной сельской администрации передали другой, и теперь граждане, живущие в этом населенном пункте вынуждены обивать пороги уже двух сельских администраций. И не всегда специалисты могут им помочь потому как из первой документы были переданы во вторую, но почему-то (по причине ли безалаберности или может это были происки врагов)) часть их где-то по пути потерялась. «Вот так сюрпрайз!»- как сказали бы наши зарубежные партнеры. 

В общем, милые мои люди, спасение утопающих сами знаете чье дело. Поэтому все документы на дом, землю, квартиру, дачу и проч., какими бы старыми и страшными они не были, аккуратненько складываем в файловую папочку и храним как зеницу ока. А не заворачиваем в них жареные пирожки, как это сделала одна бабуля, но об этом как-нибудь в другой раз. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic