kotyindra

Category:

Статья номер два «Что мне делать, как мне быть, как земельки прикупить?»

Вчера стремительным домкратом прилетела весть, что теперь для выявления самозахвата земель и самовольного строительства, Росреестр будет применять дроны. С чем я всех и поздравляю, особенно жителей Московской области, которые первые попали под раздачу. Еще раз призываю вас не проявлять самодеятельность, не пригораживать к своему участку дополнительные квадратные метры и не нарушать градостроительные нормы – себе дороже!

Ну а теперь рассмотрим на конкретном примере, как следует поступать, если желание увеличить свой земельный надел становится непреодолимым. Возьмем просто идеальный вариант: ваш участок уже был отмежеван ранее, имеется свидетельство о государственной регистрации права (выписка из Единого государственного реестра недвижимости) в котором указан вид права – собственность. У пустыря, который вас так к себе манит, нет конкретного хозяина, т.е. земля государственная.

 Есть такая волшебная процедура – перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков находящихся в частной собственности (ст. 39.28 Земельного Кодекса РФ). Суть ее заключается в том, что к уже существующему земельному участку, находящемуся в частной собственности прирезается кусочек государственной или муниципальной земли, за плату. Да, да, бесплатно вы этот кусочек не получите. Но плата не так велика, она складывается из разницы кадастровых стоимостей земельных участков: исходного и полученного в результате перераспределения. Причем с вас возьмут некий процент от этой суммы. 

В уполномоченный орган (обычно это орган местного самоуправления, т.е. администрация) необходимо подать заявление, предоставить копии правоустанавливающих документов и схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную кадастровым инженером, либо же эту схему подготовит  сама администрация. Данная схема будет вынесена на рассмотрение соответствующей комиссии, состоящей  из профильных специалистов (обычно это руководители архитектурно отдела, отдела по управлению имуществом, юрист и т.д.). Комиссия примет решение об утверждении схемы расположения, либо об отказе. 

После на основании утвержденной схемы расположения, кадастровым инженером подготавливается межевой план, который необходимо сдать в МФЦ для постановки вновь образуемого объекта на государственный кадастровый учет. После постановки земельного участка на кадастровый учет, между вами и администрацией будет заключено соглашение, после регистрации которого (опять придется посетить МФЦ) вы станете полноправным собственником увеличившегося в размерах земельного участка.

 Должна вас предупредить, что прирезать к своему участку какие-то невероятные квадратные метры не получится.  Площадь образуемого в результате перераспределения земельного участка может увеличится не более чем до установленных предельных максимальных размером земельного участка. Т.е. если ваш участок, к примеру, имеет размер 9 соток, а в соответствии с правилами землепользования и застройки  вашего населенного пункта, максимальный размер 12 соток, соответственно и прирезать вы сможете не более 3 соток. 

Все эти моменты вы сможете уточнить у специалистов органа местного самоуправления или вашего кадастрового инженера. Подведем итог: материальные затраты: оплата межевого плана и схемы расположения земельного участка, плата органу местного самоуправления по соглашению о перераспределении, оплата гос.пошлины за государственную регистрацию права собственности. Временные затраты около трех месяцев (плюс, минус). Дерзайте и все у вас получится!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic