kotyindra

Categories:

Статья номер четыре «Продолжаем разговор!»©

Итак, проведя ревизию в документах, вы обнаружили, к примеру, свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей. Что необходимо сделать в данном случае? Нужно обратиться в МФЦ и зарегистрировать право собственности  на земельный участок (особенно если в вашем свидетельстве указан вид права пожизненное наследуемое владение). Стоит это недорого, но от многих проблем в будущем вас избавит. Еще необходимо обратить внимание на следующий момент - право собственности будет зарегистрировано на ту площадь, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости (иногда, она может отличаться о той, которая указана в свидетельстве). Сведения о земельных участках и их правообладателях были переданы органами местного самоуправления в орган, осуществляющий кадастровый учет, и при внесении сведений о земельных участках на каком-то этапе могли быть допущены ошибки, либо передающая сторона подала неверные сведения, либо специалисты, вносившие сведения ошиблись. Такое нечасто, но к сожалению встречается, так что будьте внимательны и не стесняйтесь уточнить у специалистов в МФЦ, сведения о какой именно площади внесены в ЕГРН в отношении вашего участка. 

Далее, если вы все еще горите желанием дорезать себе кусочек земельки (см. статьи номер раз и номер два), то алгоритм ваших действий будет таким: обращение к кадастровому инженеру для межевания вашего участка (если вы только-только зарегистрировали свои права, навряд ли вы межевали когда-либо свой участок.) После того, как на основании межевого плана подготовленного кадастровым инженером, сведения об уточненной площади вашего земельного участка будут внесены в ЕГРН, можно приступать к процедуре перераспределения. То есть подаем заявление в орган местного самоуправления, предоставляем схему расположения земельного участка на утверждение, заказываем межевой план у кадастрового инженера, ставим новый участок на кадастровый учет, выкупаем прирезанный кусочек у государства и регистрируем право собственности на новый участок. Соответственно в данном случае сроки работ увеличиваются примерно на месячишко и возрастают затраты за счет проведения кадастровых работ в отношении вашего участка.  

Примерно также следует поступать тем, у кого есть выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. Необходимо обратиться в МФЦ и зарегистрировать право собственности на земельный участок. В данном случае у вас должно быть два подлинных экземпляра выписки (можно получить в администрации сельского поселения) и запись в похозяйственную книгу должна была быть сделана до 30 октября 2001 года, это обязательно должно быть отражено в выписке из похозяйственной книги. Если запись в похозяйственную книгу сделана после этой даты, к сожалению, упрощенный порядок регистрации вам не светит. Что делать в данном случае читайте в последующих статьях. 

Пы.сы. перечитала все вышенаписанное, поняла, что без пол-литра не разберешься, так что если возникнут вопросы - пишите в комментариях, постараюсь ответить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic