kotyindra

Categories:

Евдокия Васильевна.

Бабуля моя была ровесницей Революции (для тех, кто молод поясню 1917 года рождения). И имя было дано ей Евдокия, потому как родилась 14 марта. Судьба к ней не была очень уж благосклонна и хлебнула моя бабушка лиху. Будучи еще малышкой, потеряла мать, скончавшуюся от заражения крови, а в одиннадцать лет потеряла и отца, которого затоптал бугай. Осталась сиротой на попечении у своих дядек. Дядьки недолго держали племянницу при себе и рано, в шестнадцать лет отдали замуж. 

Мужа она своего никогда не любила, не знаю, чем уж он был так плох, бабуля не распространялась на этот счет, но знаю, что она от него сбежала. Дед мой был ее вторым мужем и тоже был весьма далек от совершенства, так что характером бабуля обладала тяжелым, что впрочем, и неудивительно при такой судьбе. Родила она шестерых детей, но ее первенец- дочка, умерла еще в младенчестве, а все последующие дети были мальчишками. 

По правую руку бабули сидит  малыш в шортиках с помочами. Это мой папа)
По правую руку бабули сидит малыш в шортиках с помочами. Это мой папа)

Евдокия Васильевна умела все! Даже и не знаю были ли какие-то не подвластные ей вещи. Она и пряла и ткала, и шила, и вязала, столярничала и могла сложить печь, а ее пирожки и хлеб до сих пор вспоминаю с особой нежностью.  Огород у бабули был образцом для подражания. Еще помню, придешь к ней в гости, а она и говорит: «Сходи в огород, клюковки поешь». Клюквой бабуля называла физалис. Не скажу чтоб я его очень любила, не особо он и вкусный, но само вот это волшебство: ягодка в коробочке, побуждало нестись сломя голову в огород и выискивать там загадочную клюковку. 

 С бабушкой всегда было интересно, хотя бывала она весьма груба (матершинница еще та!) Но от этого общение с ней было особо пикантным. До сих пор некоторые ее обороты использую))

Интересно было наблюдать как бабуля управляется все у нее было слаженно, все всегда под рукой все ее действия были отработаны до механизма. Очень мне нравилось, когда она принималась за выпечку. Для этого нужно было встать рано утром, еще за темно и поставить опару. Я естественно в это время еще дрыхла без задних ног. А уж потом как проснусь, можно было тихонечко пробраться, за ситцевую занавеску на кухне, туда где стояла огромная кастрюля с тестом и наблюдать как оно, пыхтя приподнимает крышку и свешивается с боков. Какое же было наслаждение оторвать кусочек этого духмяного теста и съесть тайком, жмурясь от наслаждения как кот на солнышке. Если бы бабушка увидела, точно отвесила бы подзатыльник, не больно , но очень обидно.

 Пирожки бабушка пекла открытые с начинкой из отваренных сушеных яблок, пропущенных через мясорубку. Ох и вкуснотища же! Я уж молчу про блины, оладушки и прочие пышки. Это все бабуля делала просто играючи. А какой бабуля пекла хлеб, м-м-м. Круглый приплюснутый, она прислоняла его к могучей груди  и резала ножом по направлению к себе. Да, бабуля была женщиной не хрупкой, а весьма дородной. Но это не мешало ей, была она подвижной. Целыми днями хлопотала она по хозяйству, казалось что и вовсе без устали, хотя могла и прикорнуть не надолго посреди дня. А вечером бывало садилась за прялку, ловко запускала веретено и напевая очередную веселую песенку быстро-быстро сучила нить. Именно от бабули передалась мне любовь к украинским песням, протяжно-красивым или  хулиганисто- веселым.  А еще у бабули собаки  всегда были чудесно лохматыми. Заводились такие барбосы с дальним прицелом – бабуля вычесывала своих мохнатых звоночков, пряла пряжу и вязала лечебные носки из собачей шерсти. 

Обстановка в доме у бабушки была именно такой которую теперь многие мои ровесники и люди постарше вспоминают с особой нежностью) Кровати с панцирной сеткой, несколько подушек сложенных пирамидкой, и с обязательной кружевной накидушкой. У кровати обязательно висел плюшевый коврик с лебедями или оленями, а на полу лежали домотканые коврики и дорожки. Ах да, еще непременно кружевная или вышитая крестиком накидушка на телевизор. Как же без нее?)) В наш век роскошных отделочных материалов, красивой мебели, заумной техники, эта беленая известкой хата обставленная металлическими кроватями, деревянными сундуками и простецким набором мебели советского производства выглядела бы крайне непрезентабельно. Однако же вспоминается бабулин дом как образец уюта и спокойствия. Не в обстановке все-таки дело, ребята, совсем не в ней)

Покинула этот мир бабуля в 2008 году, летом. Пережив при этом троих своих сыновей, в том числе и самого любимого, младшенького. Вот такой длинный и тяжелый почти век был отмерян моей бабушке. Царствие небесное тебе Евдокия Васильевна, бабуля!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic