kotyindra

Categories:

Даешь культуру в массы!

Давеча была в городе-герое Волгограде и увидела там занятную афишу. Какого-то там октября «Дракула» на льду. Ааааа, блин, вампиры на коньках! Мое богатое воображение сразу же  нарисовало мне картину: по периметру катка мертвые с косами стоят торчат пики с насаженными на них головами, весь лед залит кровищей а Ван Хельсинг с осиновым колом наперевес прыгает  тройные тулупы и крутит фуету (ой, это из другой оперы). Сразу почему-то вспомнилась  поездка в НЭТ на спектакль «Ромео и Джульетта» Вильяма нашего Шекспира.

В школе, которую закончила моя дочь, были очень хорошие и неравнодушные учителя (дай им Бог здоровья). Постоянно организовывались какие–то мероприятия, поездки, экскурсии, походы в цирк и театр. И вот в классе, наверное, девятом решено было ехать на «Ромео и Джульетту» в Волгоград. Поехать могли все желающие, и дочь уговорила меня посетить сие мероприятие вместе с ней за компанию. Надо признаться последний, ну и первый же раз, я была в театре еще в своем пионерском детстве. Не впечатлило. Помню только, что представление было про Мальчиша-Кибальчиша и исполняла роль юного героя тётка. В общем, театрал я еще тот, так что ничего особенного  от этой поездки не ожидала.

Сидели мы от сцены далековато, на балконе (позже я порадовалась этому обстоятельству) и лиц актеров было толком не разглядеть. Началось представление занятно, Монтекки и Капулетти в одеяниях напоминающих форму времен Второй Мировой, выстроившись друг напротив друга, обменивались неприличными жестами, а после словесных люлей, полученных от князя,  бодро умаршировали за кулисы. «Вот это я понимаю новое прочтение Шекспира!»- подумалось мне. На сцену выбежал чувак одетый в джинсы и пижнак с карманами©, на ногах кеды, на руке кожаный рокерский браслет. «О, Жигуль!» - непроизвольно вырвалось у меня. Ну точь-в-точь персонаж из Смоленской КВН-овской команды, такой же худой блондин с залысинами. «Не дай Бог это будет Ромео» - простонала моя дочь.  И таки да, это был Ромео! Надо ли говорить, что почти весь первый акт, мы с дочерью прорыдали от смеха. В антракте, в фойе театра мы отыскали фотографию актера, исполняющего роль юноши, и облегченно выдохнули: «Неее, не похож!» 

Надо признать труппа в Новом Экспериментальном театре довольно креативная, ну и режиссер оказался, ох какой затейник: из сцены били фонтаны, актеры неглиже сигали в бассейн – чему несказанно были «рады» первые ряды. Для того чтобы наряды, прически и макияж зрителей не пострадали к сцене был приколочен кусок полиэтиленовой пленки, которая до начала энтих безобразий была аккуратно свернута в рулон. В начале второго акта работники сцены размотали средство спец защиты и вручили зрителям, мол: «Нате вам, накрывайтесь!» 

Ну, в целом выглядело это все очень даже ничего так, мальчики и девочки красивые и фигуристые, опять же в плавках и купальниках (хотя ходят слухи, что на некоторых спектаклях они предстают перед зрителями в первозданной, так сказать естественной красоте). Актеры постарше, в этом празднике жизни не участвовали. Замечена была на молодежной тусовке, только кормилица Джульетты, примчавшая искать Ромео, дабы передать ему приглашение на свидание. Одета была подобающе даме той эпохи.  Приятели Ромео игриво прихватывали даму за мягкое, и пытались с размаху запульнуть в бассейн (делали вид). С первого ряда доносились испуганные повизгивания, дама была корпулентная и водоизмещение могло быть приличным. В общем и целом было весело! Конечно, не весь спектакль была сплошная развлекуха, доставало в нем и драматизма. В финале я даже слезу пустила (сентиментальна что-то стала с годами).

Следующая наша поездка была уже в Волгоградский Музыкальный театр. Учительница, фанатка оперетты, повезла детей на «Мистера Икс». Вот тут даже и рассказать нечего, явно оперетта - это не мое. Было скучно, ну ходят, ну поют, ну вяло вальсируют временами. Единственное оживление вызвал дуэт Каролины и Пеликана. Старички так зажгли, что зал устроил им настоящую овацию. Наш же вечер сделали три зрительницы. Бабули очень интеллигентного вида, с программками, все как положено, такие манерные, обалдеть просто. Сидели они в предыдущем ряду, а каждый последующий ряд, расположен намного выше, как в вузовской аудитории. И поэтому нам было хорошо видно все происходящее у бабуль. В антракте наши жеманницы разжились бутылкой коньяка и пластиковыми стаканчиками. Детвора увидев, как бабули тишком разливают коньяк, развеселилась безмерно. Я же, как человек взрослый и ответственный начала их одергивать, но когда при первых нотах взятых оркестром, бабули начали трясти головами как на рок-концерте, тут уже и я, взоржала аки конь. Впоследствии, мы уже мало смотрели на сцену, больше на бабуль. Выкушав бутылку коньяка, они готовы были, и в пляс пустится. Хорошо, что спектакль закончился. Раскрасневшиеся, с горящими глазами, излишне жестикулируя, бабули принялись обсуждать какое представление, им стоит посетить на следующей неделе. Теперь я знаю, как бы мне хотелось проводить свое время на пенсии!

К сожалению этими двумя поездками мое знакомство с культурными заведениями Волгограда и ограничилось. У детей началась подготовка к ОГЭ, потом к ЕГЭ – стало не до поездок, и им и учителям. Самим же поездку организовать, то лень, то времени нет, то еще какая-нибудь причина найдется. Жаль!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic