kotyindra

Category:

Почему у меня нет кота?

О-о-о, это печальная история. Пятнадцать лет назад, моя тогда еще маленькая дочь начала меня обрабатывать на предмет завести котика. Папочка доченьку горячо поддерживал. В этом дружном семействе только я, злыдня, всячески сопротивлялась этой затее. Я-то прекрасно понимала, что все заботы о котике лягут на мои далеко не могучие плечи. А оно мне надо? У меня простите ребенок, работа, учеба, дом, огород, и вишенкой на этом чудном тортике станет котик. Спасибо конечно большое, но я как-нибудь без животного обойдусь. Домашним было заявлено, что в случае появления в доме кота, он будет безжалостно выкинут за дверь, вместе с теми, кто его приволокёт. Конфликт был исчерпан.

Это я так думала, ага. Эти два обормота, зная прекрасно, что мама только на словах такая грозная, а на самом деле не сможет поднять руку на беззащитное животное, котика таки приволокли. Котёнок был тощ как селедка и замечательно блохаст. «Мама, мы будем сами заботится о котике» - делая честные глазки промурлыкали доча с папой. «Ага, как же!» - подумала мама и поматерившись про себя от безысходности смирилась со своей участью. Коту присвоили благозвучное имя-Тимофей.

Для начала котик был излечен от блох и глистов, а так же обучен проситься на улицу по нужде. Не хватало мне еще лотков в доме! Период приучения кота к горшку к выходам на улицу, конечно же, сопровождался лужами и кучками. Убирать которые отец семейства (естественно, кто бы сомневался) отказался наотрез. Понятное дело что кормление, лечение и купание котика тоже достались мне.

Все в принципе оказалось довольно неплохо. Котик был игрив и ласков, а еще он был очень красив. И умен, и хитер. Он довольно быстро понял, что ласковый котик питается из двух холодильников и свел крепкую дружбу с моим папой, живущим в доме напротив. Впоследствии кот частенько отца защищал от его же пса, вздумавшего поиграть с хозяином. Кот вцеплялся огромному немцу в морду,  всеми четырьмя лапами. Пес боялся кота безумно и даже позволял ему есть из своей миски. 

Где-то около года в доме царила идиллия, ну если конечно не обращать внимание на вечные клоки шерсти (кот был пушистым) и песок, таскаемый на лапах с улицы. А потом кота как подменили. Вступив в свою половозрелую жизнь, Тимоша стал котом-бедоносцем. Во-первых, кот безумно вонял, слава Богу в доме не метил, но когда сам в дом заходил можно было просто задохнуться. Купать его стало невозможно. Если в детстве он такие поползновения еще худо-бедно сносил, то повзрослев, стал бороться с этими глупостями неистово. Я перестала даже пытаться его помыть, потому что мне как-то очень дороги мои глаза, я к ним знаете ли привыкла.

Во-вторых, этот гаденыш с завидным постоянством находил приключения на свой мохнатый зад. Коту ломали хвост. В него стреляли из мелкашки и кот пришёл домой с пирсингом – в нижней челюсти застряла пулька. Кто-то сильно дал коту по голове, он буквально приполз домой. Из ушей и носа у него сочилась кровь. Подозреваю, что котик промышлял разбоем по чужим дворам и давил цыплят, за что и получал по башке и прочим частям тела. Но ко мне никто жаловаться на кота не приходил, поэтому предположения остались лишь предположениями. Кот был замечательным охотником и давил мышей в огромных количествах. Не брезговал он и кузнечиками, а также ящерицами. Гурман, елки-палки. Покушался на воробьёв, но те оказывались проворнее. Тем не менее, затею слопать воробья Тимоша не оставлял. И как-то выйдя на крыльцо и обнаружив там гору перьев, я порадовалась за кота: «Мечта сбылась, да Тимоша?» 

В один год случилось мышиное нашествие, такое бывает раз в несколько лет. Причем мыши были не только серые домашние, а еще и полевки с длинной противной мордочкой и какие-то рыжеватые по окрасу. Тимофей исправно давил мышей по двенадцать штук в день, но даже это не помогало. Мыши буквально на голову нам падали. Пришлось котику помогать. Отрава была отметена сразу, бо котик мог найти дохлую мышку, и откушамши траванутся к чертовой матери. Мышеловки тоже не вариант, он же сам в нее и попадется когда полезет сыр добывать (любил уж очень наш Тимошенька сырок). Решили использовать клей. Раскладывали его только в труднодоступных для кота местах или же перекрывали подходы к ловушке всяческими «городками». Вы думаете, котика это остановило? Щаз. Сначала раздался грохот, а спустя какое-то время истошный вопль кота. Побежали смотреть, в чем же дело. Картина была чудная: разрушенные баррикады, а в центе разрухи кот намертво прилипший своими мохнатыми штанишками и восседающий на приклеенной мышке. Бесконечный ужас читался в выпученных мышиных глазах. И смех и грех. Просмеявшись начали кота вызволять: обстригли его замечательные меховые штанишки и часть шерсти с пушистого хвоста. Долго потом наш Тимофей срамом отсвечивал, пока не оброс. 

Доставалось и мне из-за кошачьих проблем. Мой и без того беспокойный сон, стал еще непродолжительнее и беспокойнее. Котику могло приспичить посреди ночи, или аккурат за полчаса до будильника, когда самый сон. А будить мужа или дочь кот не пытался, их из пушки не поднимешь. Так что доставалось мне, ну да сама приучила на улицу проситься, так что никто не виноват.

Приходилось мне кота и с деревьев снимать, благо они у нас не шибко высокие вырастают -климат своеобразный, летом жара страшенная, зимой холодрыга и постоянный ветер, бррр. Так вот пока на это дерево залезешь, весь обдерёшься, а потом еще и эта перепуганная скотинка добавит. 

А однажды этот мохнатый паразит загнал меня на сутки на больничную койку. Завел кот на себе очередную живность, ушных клещей. В ветеринарной аптеке было куплено какое-то суперядреное средство и энтой пакостью обработаны котячьи ушки. Оказалось, что у меня на это лекарство аллергия. Господи, что со мною было и отек и крапивница во весь рост и все двадцать четыре удовольствия. Дело было вечером. Мужа не было дома, он как раз по какой-то надобности укатил в Волгоград, и досталось вот это все моим родителям. Бедный мой перепуганный папочка, как был в трусах рванул к соседу, у которого была машина просить, чтобы отвез меня в больницу. Мама поехала со мной. Помню, что я всю дорогу причитала, что мне никак нельзя умирать я еще Академию не закончила. Мама с соседом почему-то смеялись. 

Вот так весело и дружно жили мы с котом. Казалось, что наш Тимоша будет жить вечно, уж очень он был живучим и непотопляемым. Бывало и пропадал на неделю, а то и на две. Был мною оплакан, как погибший в неравном бою с собаками, соседями, машинами (нужное подчеркнуть). Но всегда неизменно приходил домой тощий, облезший и шатаемый ветром. Вместо жалобного мяуканья издавал звуки похожие на скрип арбы влекомой осликом по запыленной дороге. Отсыпался, отъедался и вновь пропадал. В общем, жил полнокровной жизнью вольного кота. Но видимо в какой-то момент он исчерпал запас своих жизней и заболел. Неделю мы его лечили, но состояние его становилось все хуже и хуже, Было принято решение котика усыпить, чтобы не мучился. Но бодрый юноша в ветеринарной лечебнице уломал нас с папой попробовать котика еще полечить и вкатил ему наркоз, для того чтобы спокойно провести некие манипуляции. Потому что мой Тимошенька даже на пороге смерти и не думал сдаваться ветеринарам без боя и пытался выцарапать юноше глазоньки. И зачем я только дура согласилась на это? Котик мой потом долго и мучительно отходил от наркоза. Но так и не отошел и отдал кошачьему богу свою мятежную душеньку. Продлили мы этим лечением коту мучения на несколько часов. 

Провожал в последний путь своего друга мой отец. Я в это время откидывала сопли на работе, после маминого звонка. Долго я еще оплакивала моего рыжика. Если бы он по своему обыкновению просто ушел и не вернулся мне, наверное, было бы легче. Вот уже пять лет, нет моего котиньки, а я нет, нет, да и припомню все его проказы. На все попытки всучить мне котёнка отвечаю категорическим отказом. В моей жизни был и остается только один кот-Тимоша! Да и опять же у меня внучка, учеба дочери, работа, дом, огород и вишенкой на этом тортике будет котик. Ну уж нет, спасибо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic