kotyindra

Category:

Статья номер пять «Очкастый частный собственник»©

Спасибо незабвенному Владимиру Семёновичу за его ироничное творчество. Очкастым частным собственником я называю себя. Дело в том, что намыкавшись на заре своей семейной жизни по съемным квартирам, я вывела для себя главный жизненный принцип: «Хочь собачья будка, но своя!» Поэтому отношение к аренде и найму, у меня неоднозначное - долой аренду, даешь частную собственность! Поговорим сегодня об этом. А именно о том, как приобрести право собственности на земельный участок, находящийся у вас в аренде. 

Итак, внимательно рассмотрим договор аренды земельного участка. Если ваш договор  заключен до  30 октября 2001 года и право на жилой дом, находящийся на этом участке у вас также возникло до этой замечательной даты – поздравляю, вы можете получить земельный участок в собственность бесплатно. Берете документ на жилой дом, договор аренды и идете в отдел по управлению имуществом местной администрации, где и подаете заявление на передачу земельного участка в собственность. Хотя к сожалению некоторые затраты вам придется понести. Нужно сделать межевание, если конечно вы не сделали это ранее. Дело в том, что  действующее законодательство накладывает определенные ограничения, и передать в собственность земельный участок, границы которого не установлены нельзя.

Те же граждане, у которых на руках договор заключенный после октября 2001 года, будут вынуждены свой участок выкупать. Не хватайтесь за сердце и кошелек, полную стоимость с вас брать не будут (это пока, кто его знает, какие изменения будут в земельном законодательстве в необозримом будущем). Берется некий процент от кадастровой стоимости. Размер такой платы устанавливает субъект федерации, так что в различных регионах эта цифра может отличаться. Главное условие – на земельном участке должно быть расположено здание, строение, сооружение, полностью достроенное, права на него должны быть зарегистрированы и назначение такого здания или сооружения должно соответствовать виду разрешенного использования земельного участка. То есть если у вас земельный участок для индивидуального жилищного строительства, то никаких магазинов, только стопроцентно готовый жилой дом. Также не являются основанием для выкупа участка наличие на нем бань, сараев, и прочих летних кухонь. Если же вы возвели стены и накрыли крышу, то подобный объект является незавершенным строительством и точно также  не дает права на приобретение земельного участка в собственность. Не пытайтесь мухлевать! Даже если вы и найдете кадастрового инженера, готового изготовить вам технический план как на полностью готовый жилой дом, обман все равно будет раскрыт. Специалисты администрации выезжают на место и осматривают здание, как раз таки для того, чтобы исключить подобные махинации. Так что не советую, и сами подставитесь и кадастрового инженера под монастырь подведете. Достраивайте свой домик, ставьте на кадастровый учет, регистрируйте право и будет вам счастье. А уж после, такой же алгоритм действий, берете договор аренды, документы на дом и наносите визит в администрацию. Как видите - ничего страшного. Удачи!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic