kotyindra

Дорогие мои старики©

В бытность мою специалистом Федеральной регистрационной службы насмотрелась я на всяких разных заявителей по самое нехочу. Народ у нас веселый и находчивый. Такой веселый, что жрали мы, специалисты отдела,  успокоительное пачками, а иной раз бывало и напивались с устатку. 

Устраивали нам заявители и пьяные дебоши, и убить грозились, и проклинали всяко-разно и в припадках колотились. Один мужичок, падая в проходе между столами специалистов ухватился за шнур от моего  монитора и пришлось мне стоять буквой зю, отчаянно вцепившись в монитор чтобы он не сверзился со стола и не пришиб болезного. Опять же как потом работать с разбитым то монитором. Но рассказать я хочу не об ужасах работы с гражданами, а поведать историю одной крайне забывчивой бабули. 

Бабуля эта страстно желала зарегистрировать право собственности на гараж. Отчего то ей казалось, что если зарегистрирует она это право, то на этом назревающий из-за гаража конфликт с соседом, будет исчерпан. Беда Бабули была в том, что была она крайне забывчива в силу возраста и сопутствующего заболевания. В течение двух недель ходила к нам Бабуля строго два раза в день, с утра пораньше и сразу после обеда. Каждый раз специалист терпеливо объясняла Бабуле порядок действий, какие надо принести документы, как оплатить гос.пошлину за государственную регистрацию права и давала расписание приемных дней и часов. Бабуля благодарила, удалялась и возвращалась через некоторое время снова с тем же вопросом. Мы пытались выяснить у Бабули, может ли кто-то из родственников заняться оформлением документов, но Бабуля уверяла, что родные ее слишком заняты, а посему она справится сама. Еще у Бабули было отчаянное желание дать нам взятку. Каждый раз она пыталась всучить специалисту скрученную в трубочку купюру, которую она стыдливо подталкивала к ней во все время разговора. Специалист также стыдливо подталкивала купюру к Бабуле. Через некоторое время этот тяни-толкай специалисту надоедал, она брала купюру и совала в карман бабулиного пальто, выговаривая при этом старушке, что давать взятки нехорошо. Пристыженная Бабуля благодарила и удалялась, чтобы сходить домой, одеть другое пальто и прийти опять к тому же специалисту. В конце концов, нам удалось выцарапать у Бабули документы и квитанцию об оплате госпошлины. Слава тебе Господи! Зарегистрировали ей право на гараж на основании документа на земельный участок и декларации об объекте недвижимости. Был в свое время такой занятный документ, в него вносились сведения об объекте со слов заявителя, т.е. никаких тех.паспортов не требовалось. Зарегистрировать право таким образом можно было на гараж, сарай, дачный домик и прочие неосновные строения. Мы уже было стали забывать про Бабулю, и тут… 

нет, сначала я пожалуй сделаю некоторые пояснения о расположении специалистов в кабинете. Нас было трое. Мой стол стоял вдоль той стены, в которой была дверь в кабинет. Напротив моего стола был стол специалиста, к которой постоянно ходила Бабуля. Стол третьего специалиста располагался поперек стола Бабулиной любимицы, т.е. примыкал к нему с торца. Рядом с моим столом стоял несгораемый шкаф с документами, и шкаф этот полностью перекрывал мне обзор, входящих в кабинет я не видела, до того момента пока они не подойдут к кому-либо из специалистов…

и тут, открылась дверь в кабинет, входящего я конечно же не увидела, зато увидела как третий наш специалист с выпученными глазами сползает под стол. О,витязь то была Наина Бабуля! Бабуля была в слезах, отчего то на этот раз она обратилась ко мне: «Дитё, что ж вы наделали то, зачем вы мне гараж на даче записали?» Тут уже я глаза выпучила. Взяла у Бабули свидетельство о регистрации права начала вычитывать, вдруг ошибку допустили, вот еще не хватало. Но в свидетельстве все было в порядке, объект-гараж, площадь такая то, адрес такой то, все в ажуре. «Ээээ, Бабуля, а с чего Вы решили что мы Вам что-то неправильно зарегистрировали?» Бабуля сунула мне под нос декларацию, ей выдали один подлинный экземпляр, так как это правоустанавливающий документ. На первом месте в декларации стоит дачный домик, а уж далее сарай, гараж не помню уже в каком порядке. Напротив нужного объекта требуется поставить галочку. Бабуля, увидев первым в списке дачный домик перепугалась безмерно, еле успокоили  и выпроводили старушку. После нами была обнаружена бутылка водки под одним из столов, Бабуля таки всучила нам взятку!

К чему это я пишу. В последствие я не раз по своей работе сталкивалась с подобными бабулями, дедули или менее активны, или к сожалению не доживают до таких преклонных лет. И всякий раз, когда спрашиваешь у бабули, чего это она вдруг озаботилась приведением в порядок документов на дом и землю, ответ практически всегда один и тот же: «Чтобы дети потом с наследством не мучились, чтобы все было уже оформлено как надо»  При этом, когда спрашиваешь, почему дети не могут помочь старушке с оформлением документов, ответ тоже всегда один и тот же: «Они слишком заняты» Вот так! Бабули заботятся о наследниках, а те за бабуль нисколько не переживают. Поэтому обращаюсь я с просьбой ко всем читателям моего блога. Позаботьтесь о своих стариках, пусть они дадут вам доверенность на оформление документов, не гоняйте стариков по организациям, здоровье у них уже не то. Да и не везде им встретятся терпеливые специалисты. У специалистов тоже временные рамки, регламенты, электронные очереди и прочая хня, и просто физически нет времени выслушивать отвлеченные истории и перелопачивать кипу документов, накопленную бабулей за всю жизнь. Ей Богу, бывает даже  и квитанции за свет и газ приносят и почетные грамоты. Возьмитесь сами за эту процедуру, все равно в итоге все вам же и достанется.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic