kotyindra

Categories:

Человек собаке друг.©

Сегодня премьер-министр подписал постановление, утверждающее список потенциально опасных для человека пород собак. Кинологи сразу отреагировали: «Не бывает опасных собак, бывают опасные хозяева»  Не могу не согласиться с этим утверждением. По роду моей деятельности мне довольно часто приходилось сталкиваться с собаками и их хозяевами. Когда обмеряешь земельный участок, на нем в 90% случаев присутствует собака, а иногда и не одна. Бог миловал, собаки меня не кусали, хотя бывали неприятные случаи, как говорится на грани. 

Вообще  с собаками я умею находить общий язык, то ли это полное отсутствие боязни, то ли еще какое-то неведомое качество, но собачки ко мне весьма благосклонны и дружелюбны. Но, большинство собак в нашей местности все-таки дворняги, народ у нас преимущественно небогатый и купить дорогого щенка может не всякий. А дворняга она по природе своей скотинка умная и хитрая, в нее это природой заложено, иначе как выжить, когда собака полная сирота и у нее нет миски, а в ней сосиски. Поэтому эти блохастые психологи сразу определяют, кому можно умильно повилять хвостом, а кого в качестве превентивной меры требуется слегка куснуть.

 А вот породистые собаки, это какая-то отдельная собачья каста. К этим аристократам так просто не подъедешь. Токмо с высокого дозволения  хозяина, и то если этот самый хозяин озаботился своевременно о воспитании собаки. А у нас же как: денег на щенка наскребли, а что дальше с ним делать непонятно. Кинологической службы у нас нет. Даже и не знаю, есть ли в нашем городке умельцы, берущиеся за дрессуру собак. И вот вырастает милый и дорогой щеночек, купленный зачастую из соображения понтов, в огромного и не воспитанного крокодила способного запросто голову откусить (Вы видели когда-нибудь,как зевает стаффорд? Вот то-то же!) И боится потом этого мохнатого хама, не только вся округа, но и сами хозяева. А когда не территорию такой собачки заходит непонятное существо с длинной полосатой палкой (не, не гаишник, а кадастровый инженер с отражателем и тахеометром) то тут уж сам собачий бог велел такую непонятную зверушку не только неистово облаять, но и по возможности сожрать причмокивая. Просишь хозяев: «Закройте собаку, чтобы не мешала», а хозяева, боязливо косясь на разъяренного пса, заявляют: «А чо его закрывать, у него цепь крепкая.» Да ититские же колотитки! Люди вы чего совсем что ли, а если эта тварина все же сорвется, кто потом моих внуков будет до старости докармливать, вы чтоли?! Эта хрипящая, с налитыми кровью глазами скотиняка, весит больше, чем я со всем оборудованием вместе взятым!  Вот так и приходится мерить земельный участок под аккомпанемент бешеного лая и обходя разъяренного пса по максимально возможной траектории. 

Или вот еще случай был. Щенок кавказской овчарки, ну как щенок, крепенький такой уже пёсик, но совершенно дурной и непосредственный как ребенок. Хозяин пёсика не стал с нами препираться, а попросил сына, молодого и довольно крепкого парня погулять покамест с собачкой. Ну и ладушки. Принялись мы за работу. Стою, держу отражатель, балансируя на куче какого-то хлама, и вдруг чу, слышится мне тяжелое дыхание большого зверя, топот лап и могучий трехэтажный мат несущейся в след сорвавшей поводок собаке. Не знаю, какие намерения были у псинки, может она просто поздороваться хотела, хрен ее знает. У меня как то не было особо времени на анализ ситуации. Мелькнула мысль: «Бью скотинку отражателем по морде, а сама сигаю через забор в соседский огород». Слава Богу, хозяин и его сынок успели заграбастать собачку раньше и до меня она чуть-чуть не добежала. А то ходить бы ей с выбитыми зубами. Так что ребята, правы кинологи: не собаки виноваты в своем хамском поведении, а их непутевые хозяева, не сумевшие воспитать собаку правильно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic