kotyindra

Categories:

Карта, о которой мало кто знает.

Ну что же, милые мои люди, вот мы и получили очередное задание марафона #92днялета. И сегодня это одно слово, и слово это «карта». Нда-а-а, никаких интересных историй и фактов связанных с этим словом в моей биографии нет. Кроме того, что я терпеть не могла в школе контурные карты (а кто их любил?)) 

Гадать я еще на картах умею, примерно так же как Баба Шура из фильма «Любовь и голуби», я их даже так же раскладываю. Только и это тема так себе. Чать не Таро новомодное, так бабусяцкое развлечение) 

Обещала котика в каждую статью! Нате)
Обещала котика в каждую статью! Нате)

Еще вспомнилось, как кто-то из девчат, приволок в школу порнокарты, спионеренные у старшего брата. Ох, и наржались мы тогда, их разглядывая, не столько от веселья, сколько от смущения. И вот только не надо закатывать глаза и поджимать губы с видом праведника! Всем подросткам интересна эта тема, а кто скажет, что ему такое было неинтересно, а тяготел он все больше к футболу, астрономии или классическому балету, тот хрюша-притворюша! Вспомните-ка девятый класс (а кто постарше тот восьмой) и полученные в начале года учебники по биологии. И только шур, шур, шур по классу - все поголовно принялись искать ту самую тему, которую учителя оставляли на самостоятельное изучение. То-то же!))

Ну да развивать тему сексуального воспитания среди подростков я не буду. На это другие блогеры найдутся. Не буду чужой хлеб отбирать) Расскажу ка я вам сегодня лучше о публичной  (это не то о чем вы подумали!) кадастровой карте. В этой теме я хотя бы мал-мала соображаю.  Будет у нас сегодня первое знакомство с сим любопытным предметом, ежели тема заинтересует, могу как-нибудь попозже расписать поподробнее. 

Обратимся к официальным источникам:  Публичная кадастровая карта – это официальный электронный ресурс службы Росреестра, в котором содержится все сведения ЕГРН об объектах недвижимости. Информацию пользователи получают в графическом и текстовом режимах. Все данные, предоставляемые публичной кадастровой карты являются актуальными и находятся в свободном доступе для каждого. 

Итак, в публичной кадастровой карте,  отображаются сведения о местоположении границ земельных участков и объектов капитального строительства.  Сразу оговоримся, тех участков границы, которых были установлены, в соответствии с требованиями законодательства, попросту – отмежеваны. Если когда-то  в девятьсот мохнатом году, у вас по участку побегал дядька с большущим циркулем и где им, а где и  шагами померил вам площадь, это не межевание. Если БТИ до 2008 года у вас чего-то там замеряло (скорее всего дом, да сараи) то и это не межевание. И границ своего участка в кадастровой карте вы не увидите.

Потому что увидеть там можно только те участки, у которых определены координаты характерных поворотных точек, и сведения о которых на этой самой карте отображаются. Также можно посмотреть и общедоступные сведения о земельном участке, такие как адрес,  статус, площадь, категория земель, вид разрешенного использования, кадастровая стоимость. Раньше можно было увидеть, какой именно кадастровый инженер приложил руку к вашему земельному участку, и когда именно это было. Теперь смотрю эту информацию скрыли, вероятно перевели ее в плоскость платных услуг. И узнать какая же редиска неправильно намеряла, или же какая умничка все сделала красиво, теперь можно только из выписки.

Также в этой карте вы не сможете увидеть, кто является собственником данного объекта недвижимости, потому что предмет это темный и исследованию не подлежит, сие есть тайна великая и откроется она только тому, кто сходит в МФЦ и закажет выписку, и уплатит за это государственную пошлину. О как!)

В принципе карта удобна в первую очередь для специалистов, но и простому обывателю может пригодиться. Например, если вам нужно убедиться в том, что ваш участок отмежеван, или вы подыскиваете себе участок для каких-либо целей. Да мало ли по каким причинам вам может понадобиться посмотреть в эту замечательную карту. Есть одно но, для этого необходимо знать кадастровый номер земельного участка((

Если же он вам неизвестен, не отчаивайтесь! Сходите на сайт Росрееста в сервис справочная информация по объектам недвижимости в режиме online, и там по адресу объекта можно найти его кадастровый номер, общедоступные сведения об объекте недвижимости и вид права, если права на него зарегистрированы. Вот только кто собственник, узнать вы сможете опять же через визит в МФЦ и оплату госпошлины. Помним да? Ну, или заказав выписку в электронном виде на том же сайте Росреестра, или на куче других ресурсов, готовых предоставить вам подобную услугу в любое время дня и ночи.  В этом сервисе можно также увидеть, и наложены ли на объект недвижимости ограничения и обременения (аренда, ипотека, сервитут и проч.) а так же арест.  Тоже удобная штука, если  захочется новый домик себе прикупить. Хотя в этом вопросе может быть столько подводных камней, что лучше все-таки обращаться к опытным специалистам.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →