kotyindra

Category:

Оку, оку жане оку! (В.И.Ленин)

Только без паники! Это очень известное высказывание Ленина: «Учиться, учиться и учиться!» на казахском языке. Именно в таком виде эта цитата была написана на плакате, которым был оформлен вход на территорию железнодорожного училища расположенного недалеко от нашего дома в славном городе Джамбуле Казахской ССР. Да, ребята, Василий Алибабаевич, мой земляк!)) Так что казахский язык мне тоже приходилось изучать во время обучения в школе.

Наш замечательный марафон #92днялета продолжается и сегодня мы делимся историями об учебе. 

Пожалуй, всю мою сознательную жизнь я только и занимаюсь тем, что учусь и сдаю экзамены. Сначала школа, потом техникум, потом академия. Промеж ними несколько курсов повышения квалификации, куча тестов и экзаменов. Работа, на которой постоянно приходится учиться чему-то новому. Иногда в страшных снах мне сниться, что я сдаю очередной экзамен и никак не могу его сдать! Ааааа, какой кошмар! Про то, как я сдавала квалификационный экзамен на кадастрового инженера, я уже писала https://kotyindra.livejournal.com/9846.html.

А сегодня я, наверное, поделюсь воспоминаниями о том, как защищала диплом. Дело было в Ростове-на-Дону, куда на защиту дипломов согнали всех учащихся Академии со всего Южного Федерального Округа. Мы с моей единственной одногруппницей, (в нашем городишке нас было двое претендентов на гордое звание бакалавра юриспруденции) протрясясь ночь в душном автобусе, злые как собачонки после бессонной ночи приблудились наконец, в некое учебное заведение, недалеко от автовокзала. По лестницам носились многочисленные защищающиеся и их кураторы. Мы, не зная никого из нашего потока в лицо (знали мы только наших кураторов) начали бродить по этажам в поисках своих, волгоградских. 

Навстречу нам высыпала многочисленная делегация людей с характерной азиатской внешностью. «Ребята, вы часом не из Волгограда?» кинулись мы к ним. На нас посмотрели как на ненормальных и заявили, что они из Элисты, что мол, по нам не видно, что мы калмыки? Немало сконфуженные мы извинились и ретировались, мы то приняли их за казахов, которых в нашей области проживает не мало. Продолжили поиски.

Навстречу нам высыпала другая компания граждан с характерной азиатской внешностью. «О, калмыки! Это опять вы?» -приветствовали мы радостно наших мимолетных знакомых. «Мы не калмыки, мы казахи из Астрахани!» Ё-мое, надо же было второй раз так обмишулиться, чтобы я да казахов не узнала?! Наверное, сказалась общая нервозность, висевшая в воздухе, тем более что найди своих мы никак не могли, телефоны кураторов были вне зоны доступа. Нарезая третий круг по учебному заведению, столкнулись лоб в лоб с взмыленной кураторшой из Волгограда. «Где вас черти носят?»- взвизгнула она и потащила нас хитросплетениями коридоров и переходов к аудитории, в которой уже началась защита. 

Так как мы опоздали, нас засунули в самый хвост очереди на сдачу (мы заходили последними из сорока человек) И потянулись бесконечные часы ожидания, мы перечитали наши работы, послонялись по колледжу и даже чокнулись импровизированными стопками, наполненными валокордином и сделанными  из крышечек от бутылок с водой. Короче, к защите мы подошли в состоянии полного тупого безразличия, вызванного бессонной ночью и нестерпимой жарой. 

Каждый выходящий из аудитории сообщал присутствующим, какие дополнительные вопросы ему задавали члены комиссии и те, кому еще только предстояло зайти в этот страшный кабинет, начинали судорожно терзать учебники в поисках ответов. Решив, что перед смертью не надышишься, мы плюнули на это дело и принялись с покорной безысходностью ожидать своей очереди на расстрел защиту.

Когда я вошла в заветную аудиторию, комиссия в составе одного импозантного пожилого мужчины и четырех теток, измученных жарой и тупостью защищающихся (в тот день было семнадцать двоек, потому что купить работы ребятишки купили, а вот прочитать даже не удосужились) посмотрели на меня с явным неодобрением. Дело в том, что для ночного путешествия в автобусе, и дальнейшего за ним марафона с защитой мной был выбран из всего гардероба, немнущийся костюмчик а ля пижама, и под него одета хитрая маечка. А маечка эта, была замечательна тем, что мои небогатые формы (я худущая) она замечательным образом преображала и делала их та-а-а-кими заманчивыми)) Дядька заметно повеселел, тетки напряглись. 

Я отбарабанила наизусть вступление, немного из серединки, и заключение, как нас и учили. И начались каверзные вопросы от теток в усиленной попытке меня завалить. Особенно усердствовала одна, сидящая по правую руку от председателя комиссии. «А ответьте нам на такой вопрос, а на эдакий, а еще вот на этот!»  Я в душе проклиная тот день и час когда поступила в эту так-растак академию, мило улыбаясь председателю комиссии парировала все нападки теток. И тут мне задают очередной вопрос, и я понимаю, что вот именно на него ответа я не знаю. Но председатель комиссии, покосившись на особенно усердствовавшую тетку, сказал немного сердито: « Хватит! Она уже достаточно ответила!»

 Окинув позеленевших от злости теток победным взглядом, и одарив их гаденькой улыбочкой, я сделала то, от чего они еще сильнее позеленели. Я присела в глубоком реверансе, низко наклонившись вперед и отклячив попу. Сказала: «Спасибо!» председателю комиссии и торжественно удалилась. Последнее слово всегда должно оставаться за мной!

Ну, думаю, свою тройку я заработала! После на оглашении приговора результатов была немало удивлена оценкой «отлично». Спасибо моей дочери, которая с часами в руках заставляла меня заучивать материал (нужно было не затягивать и уложиться во сколько-то там минут) и завлекательной маечке.

Пы.сы. Вот так я побывала в Ростове-на-Дону, да города так и не увидела(( Потому что сразу же после сдачи мы загрузились в автобус и выдвинулись в направлении Волгограда. И если вы думаете, что на этом приключения закончились, то ни фига подобного!  Раздолбанный этот автобус, сломался где-то на границе Ростовской и Волгоградской областей, и мы несколько часов проторчали в нем среди бескрайней степи на сорока градусах жары!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic