kotyindra

Categories:

Рукотворное цунами.

Немного прогулявшись по блогам участников марафона #92днялета, убедилась что слово Волна вызывает, прежде всего, приятные ассоциации. Море, отдых, расслабленность и нега. Красота!)

У кого-то ассоциации научные, волновые явления и это вот все. Ну и конечно одна из основных ассоциаций Цунами, ведь еще свежи воспоминания о трагедии 2004 года. Вот о Цунами и поговорим, причем не о страшном природном явлении, а о вполне себе рукотворном. Но грозящем,  в ближайшее время захлестнуть нас всех с головой, если не спохватимся и не предпримем решительных действий. Речь о мусоре. Неожиданно, да?)) 

Я ни разу не эколог и не активист, я простой обыватель, житель маленького городка, коих и в России и во всем мире не меряно. Но даже меня, простого обывателя эта проблема затрагивает уже не опосредованно, через ухудшение экологии, роста заболеваемости онкологией, качества продуктов и воды. Но и непосредственно, потому что мусор, стал уже всепроникающим и вездесущим. И нигде не спрятаться от накатывающих и накатывающих его волн. 

Проблема мусора достаточно серьезна стала в последние годы, и связываю я ее с ростом благосостояния граждан увеличением ассортимента товаров. Главным бичом современности стала, на мой скромный взгляд, упаковка! Сколько чудесных, ярких, блестящих, таких манящих и завлекательных оберток для всего и вся создали дизайнеры и маркетологи. В магазин заходишь и глаза разбегаются, и то хочется и это (но мы-то знаем все эти уловки, ха-ха! Нас не проведешь: у нас есть список необходимых покупок и фиксированная сумма в кошельке)) И вместе с купленными товарами мы приносим домой и их упаковку (бумажную, целлофановую, пластиковую), которая благополучно переселяется в мусорное ведро, на передержку.

А куды ж ее потом-то девать? Такую некогда завлекательную, а теперь жестоко измятую и изорванную. В мусоропровод, мусорный бак, соседу под дверь, в ближайший лесок или овражек. У кого на что фантазии достанет, и воспитания. Ну, или вмешается отсутствие соответствующей инфраструктуры в конкретном населенном пункте. В любом случае мусор окажется на земле, будь то мусорный полигон или овражек,  и разлагаясь станет отравлять и землю, и грунтовые воды, и душить местных обитателей: жучков, паучков и прочих птичек. 

Мусор я вижу уже повсюду. Идешь гулять с ребенком - вся посадка завалена коробками, мешками, пакетами, срезанными ветками и Бог знает чем еще. Выезжаешь на природу - берешь с собой мангал и ящик пива прежде всего грабли, перчатки и мусорные мешки. Потому что отдыхавшие ранее на этом же месте оставили после себя россыпь бутылок, пластиковой посуды, бумажных салфеток и еще чего похуже. Некоторым ведь на природе мало наесться и напиться, им и других удовольствиев хочется. Я думаю, вы понимаете, что остается после подобных большекромых граждан. В реку не залезешь, чтобы не напороться доверчивой розовой пяточкой на острый край разбитой бутылки, а в прибрежных волнах шелестят не только камыши, но и пластиковая посуда разной степени вместимости, от полуторалитровых баклажек из-под пива до пластиковых стаканчиков. 

Что делать, спросите вы? Запретить к хренам всю упаковку  необходим целый комплекс мер. Все перечислять не буду, получится занудная простыня. Обращу внимание на некоторые, которые мне кажутся очевидными:

Переработка вторсырья: многое из того, что сейчас отправляется на свалку, вполне может быть использовано повторно. Бумага, пластик, стекло, металл, органика (компост хорошее удобрение, между прочим!) 

Отсюда следует раздельный сбор мусора. Понятно, что сложно заставить человека валившего всю жизнь весь мусор без разбора в один контейнер, сортировать этот самый мусор. Карательные меры в виде штрафов и прочего не помогут. Вон за пьяную езду какие штрафищи  уже, один фиг лЁтают и плевать хотели! Тут надо действовать по-другому, ласкою нужно заинтересовать граждан материально, дать им некую выгоду. Ввести прием вторсырья за денежку и иные ништяки. Сдавали же мы когда-то бутылки, за сколько там, десять что ли копеек? И макулатуру чтобы оформить подписку на интересную серию книг, про космических пиратов и бластеры, пиу, пиу, тыщ-дыдыщ! Простите, отвлеклась))

Не секрет, что народ у нас живет небогато, особенно в провинции и такая мера мне кажется вполне оправданной. И дополнительная поддержка для штанов гражданам, и польза государству, которое собственно и должно заняться проблемой переработки вторсырья, а не ждать появления заморских инвесторов. Сами, сами, все сами, не маленькие.

Отсюда следует еще одна мера – воспитательная. Мне кажется, с самого раннего возраста, деткам надо прививать культуру обращения с мусором и бытовыми отходами (взрослых-то уже упустили, не переучишь! Надо смотреть в будущее) В виде игры, например: «Вот этот шарик стеклянный, куда мы его положим? Правильно ребята в синий контейнер! А вот этот пластиковый кубик?» ну и так далее. 

Помните, как мы в школе собирали металлолом и макулатуру? Это совсем не было унизительной обязанностью, это было даже весело! В этом действе был элемент соревнования, соперничества. Какой класс больше наберет (а какой под покровом ночи стырит из соседней кучи больше дырявых кастрюлек))) тот и молодец. Нате вам ребяты вымпел и мороженку! Конечно, собирать металлолом детворе сейчас не актуально, алкаши в этом деле стали  монополистами. Но ведь можно организовать сбор пластиковой упаковки, или той же бумаги. И вообще нужно детям прививать чувство ответственности и даже стыда. Не кидайтеся помидорами! Стыдно должно быть бросить мусор мимо урны, стыдно должно быть, прогулявшись в лес или на реку бросить там бутылку, пакетик, стаканчик!

И в завершении. Беда в том, что страна наша велика. Но когда-нибудь загадятся все реки и озера, все бескрайние леса, забьются мусором самые глубокие овраги, и страшное рукотворное цунами захлестнет нас всех с головой. И от него невозможно будет убежать, потому что оно будет повсюду и все мы в этом вопросе в одной лодке, независимо от положения и достатка. 

Пы.сы. в рамках статьи мною не были упомянуты другие, опасные отходы, которые непонятно куда девать: батарейки, лампочки, аккумуляторы, строительный мусор, бытовая техника и проч. Об этом, возможно будет отдельный разговор, как-нибудь в другой раз. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →