kotyindra

Category:

Огород. А стоит ли затеваться?

Кто о чем)) А я  как акын, что вижу то пою. Чаще всего я вижу свой любимый огород и сад. Ну про сад, я уже похвасталась. Давайте теперь об огороде в формате «За и Против»

Многие годы мой драгоценный супруг с началом огородных работ ворчал, что мол проще все купить. Угу, щас! И главное чего выступает? Как-будто вот он прямо будет на этом огороде упираться! В лучшем случае вскопает по весне, и польет несколько раз за сезон)) Я же не смотря на постоянные попытки саботирования со стороны любезного супруга огород сажаю каждую весну уже на протяжении двадцати лет. Преимущества этого занятия: 

- Физический труд на свежем воздухе!))

-Экологически чистые овощи (купит он, как же, с пестицидами и прочей дрянью! Я то знаю что в моем огороде используются только навоз и компост)

- Экономия, потому что цены на овощи бывают такие, что мама не горюй! Особенно если не урожай! На покушать-то можно взять, а вот на заготовки уже затруднительно(

- Возможность не упахиваться на кухне с консервированием. Все постепенно по мере созревания перерабатывается. А если покупать, то сразу много и костьми потом ложиться с этим мешком огурцов. А тут с утречка пробежалась, набрала на пару баночек. И так между делом в течении дня закрутила. Красота жи!

- Излишки овощей, если таковые случаться, можно продать (много конечно не выручишь, но все равно – мелочь, а приятно) 

Есть конечно у огородничества недостатки (но есть у пути решения) :

- Полив, в прохладную погоду через день, в жару каждый день. Причем не факт, что культуры не погорят. Так например в этом году у меня сгорели кабачки и тыква(( Хотелось бы наладить капельный полив, но пока это только мечта!

- Постоянные прополка, прореживание, подвязывание и проч.( благодаря тому что у меня теперь есть куры, прополка превратилась в аттракцион «Нарви травки курочкам» а с прореживанием прекрасно справляется расплодившаяся за последние годы медведка. Эта сволочь так хорошо прореживает, что может и вовсе под ноль проредить!)

- На культуры могут напасть вредители и болезни. Тут уж ничего не попишешь, растения тоже болеют. Нападут – будем бороться!

- Неурожайный год, как нынешний(( но все равно не бывает так, чтобы вот совсем ничего не уродилось! У меня морковка по весне взошла, одна грядка на пополам, еще одна на четверть, и еще одна полный ноль, ни единой морковины. Но тем не менее почти ведро я сегодня накопала. На борщевую заправку и готовку на пару недель хватит. 

- Невозможность надолго уехать, потому что необходим постоянный уход (наш климат не позволяет надолго забросить, даже не надолго не позволяет) Но и в этой ситуации у меня есть выход, живущие напротив родители. Они присмотрят если возникнет такая необходимость. 

За годы огородных экспериментов я выявила некоторые закономерности: меня не любят корнеплоды и просто обожают помидоры)) Во всем городе не уродится ни единой помидорины, а у меня будут (тьфу, тьфу) С корнеплодами же интересная ситуация морковь со свеклой, еще так сяк, но на особый урожай рассчитывать не приходится. Один раз за все эти годы у меня моркови было завались, да такая огромная! А вот картофель не растет совсем, несмотря на все мои пляски с бубном вокруг него . Вот это то самый случай, когда проще купить. Еще я не сажаю капусту, не особо-то мы ее и едим, да и очень уж она подвержена нападению всяческих вредителей. Проще купить за лето два, три вилка капусты, чем мудох мучится в попытках ее вырастить самостоятельно. 

И помимо всего прочего, самый главный аргумент в пользу посадки огорода — мне это безумно нравится)) А как вы относитесь к огородничеству?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →