kotyindra

Categories:

Нельзя, но если сильно хочется то можно!

Издание второе переработанное и дополненное.

Хоть я уже порядочное время не работаю, но мастерство не пропьешь продолжаю оставаться (глубоко в душе)) кадастровым инженером. Поэтому моя сегодняшняя просветительская статья будет касаться животрепещущей темы перераспределения земель. Что, страшно?)) Не бойтесь, это совсем не сложно. Я уже публиковала эти материалы в своем блоге, поэтому издание второе)

Если вы в своей квартире лягте на пол, три-четыре © вы можете расслабиться,  речь пойдет о гражданах имеющих земельные участки)) Итак, есть земельный участок, но его что-то как-то маловато будет и хочется, чтобы стал он поширше. А рядом такой лакомый кусочек имеется в виде заброшенного пустыря, например. А ручки шаловливые уже так прямо и тянутся к инструменту, поскорее территорию эту застолбить, от других ручек шаловливых огородить заборчиком и засеять захваченные площади брюквой! Вот тут я вас предостерегу - так делать нельзя не в коем случае! Вместо радости поимеете себе геморрой. 

Во-первых, ничейной земля быть не может! Она обязательно кому-нибудь да принадлежит. Вот пока она стояла бурьяном заросшая и мусором заваленная, была никому не нужна. А как только вы ее очистили и разработали, засадили  деревьями и виноградники разбили, сразу кому-то понадобиться (бывали случаи). Может потом выяснится, что хозяин у участочка имелся, и все документики у него на руках и налоги он исправно платит, а то что не обрабатывал, так то его право, времени у него может не было. Если даже хозяина нет, и не было в помине, то пустырек этот государственный и находится в ведении органов местного самоуправления, чаще всего. 

Во-вторых, есть такие замечательные люди, о которых мало кто знает, но они есть - государственные земельные инспекторы. Замечательный этот человек, может прийти к вам с проверкой, оштрафовать на 5 тыс. деревянных (но тем не менее сердцу близких и дорогих)  и вынести предписание об устранении выявленного нарушения. На это обычно дается три месяца, потом повторная проверка, в случае не устранения замечаний, повторный штраф, опять месячишко на устранение. А потом, если вы этого замечательного человека не послушали и ничего не предприняли – пойдете в суде доказывать, что не верблюд. Скорее всего не докажете и попадете на судебные издержки, очередной штраф и затраты не демонтаж заборчика((

Как этот замечательный человек о вас узнал? Тут все просто, могли соседи-завистники накапать, работники местной администрации наябедничать, а может вам просто не повезло и попали вы в план проверок на этот год.

«Но что же делать?» - спросите вы. Если земелька эта стоит необласканая хозяином, да так прямо и манит к себе чертовка? Без паники! Мы пойдем другим путем! То есть законным. Берем все документы на дом и земельный участок и айда, к кадастровому инженеру, хорошему юристу, разбирающемуся в земельных вопросах или к специалистам  местной администрации из отдела по управлению имуществом. Но лучше к кадастровому инженеру (потому как он и швец и жнец, тьфу ты и землемер, и юрист в одном лице), а уж он если потребуется, перенаправит к кому надо. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от большого количества нюансов. 

А теперь рассмотрим на конкретном примере, как следует поступать, если желание увеличить свой земельный надел становится непреодолимым. Возьмем просто идеальный вариант: ваш участок уже был отмежеван ранее, имеется свидетельство о государственной регистрации права (выписка из Единого государственного реестра недвижимости) в котором указан вид права – собственность. У пустыря, который вас так к себе манит, нет конкретного хозяина, т.е. земля государственная.

Есть такая волшебная процедура – перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков находящихся в частной собственности (ст. 39.28 Земельного Кодекса РФ). Суть ее заключается в том, что к уже существующему земельному участку, находящемуся в частной собственности прирезается кусочек государственной или муниципальной земли, за плату. Да, да, бесплатно вы этот кусочек не получите! Но плата не так велика, она складывается из разницы кадастровых стоимостей земельных участков: исходного и полученного в результате перераспределения. Причем с вас возьмут некий процент от этой суммы.

В уполномоченный орган (обычно это орган местного самоуправления, т.е. администрация) необходимо подать заявление, предоставить копии правоустанавливающих документов и схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную кадастровым инженером, либо же эту схему ят специалисты самой администрации. Данная схема будет вынесена на рассмотрение соответствующей комиссии, состоящей  из профильных специалистов (обычно это руководители архитектурного отдела, отдела по управлению имуществом, юрист и т.д.). Комиссия примет решение об утверждении схемы расположения, либо об отказе.

После на основании утвержденной схемы расположения кадастровым инженером подготавливается межевой план, который необходимо сдать в МФЦ для постановки вновь образуемого объекта на государственный кадастровый учет. После постановки земельного участка на кадастровый учет, между вами и администрацией будет заключено соглашение, после регистрации которого (опять придется посетить МФЦ) вы станете полноправным собственником увеличившегося в размерах земельного участка.

Должна вас предупредить, что прирезать к своему участку какие-то невероятные квадратные метры не получится. Площадь образуемого в результате перераспределения земельного участка может увеличится не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельного участка. Т.е. если ваш участок, к примеру, имеет размер 9 соток, а в соответствии с правилами землепользования и застройки  вашего населенного пункта, максимальный размер 12 соток, соответственно и прирезать вы сможете не более 3 соток. Все эти моменты вы сможете уточнить у специалистов органа местного самоуправления или вашего кадастрового инженера.

 Как видите не так страшен черт как его малюют уж все и ужасно если разобраться. Да придется побегать, но ведь оно того стоит!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →