kotyindra

Categories:

Статья номер шесть «Работа над ошибками»

Если вам написал, позвонил, или посетил лично кадастровый инженер и сообщил, что в местоположении границ вашего земельного участка обнаружена ошибка, не спешите впадать в панику. Давайте разбираться, что это вообще такое и с чем это едят. Это значит что координаты характерных поворотных точек границ вашего земельного участка, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, не совпадают с фактическими. Лучше картинку покажу, так будет понятнее. 

Картинка взята с кадастровой карты Росреестра. Находится в общем доступе в сети Интернет.
Картинка взята с кадастровой карты Росреестра. Находится в общем доступе в сети Интернет.


Теперь вы видите, о чем идет речь - границы участка смещены относительно их фактического местоположения на местности.  Так вот кадастровый инженер к вам и обратился, потому что границы земельного участка в отношении, которого им  проводятся кадастровые работы, пересекают границы вашего земельного участка. А это,  в свою очередь является препятствием для внесения сведений о местоположении границ участка, над которым он работает, в ЕГРН. Что можно с этим сделать? Вариант первый: обратиться к тому специалисту, который межевал ваш участок, для того чтобы он исправил допущенную им ошибку. Вариант второй: тот кадастровый инженер, который огорчил вас новостью об ошибке и исправит эту оплошность, допущенную коллегами. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, необходимо снова согласовывать границы со смежниками, потому что сведения о координатах точек и местоположении границ изменятся (надеюсь, вы не обижали соседей и у вас хорошие отношения?) Во-вторых, если ваш участок не смежный тому, над которым работает кадастровый инженер, вам придется посетить МФЦ и подать заявление об исправлении реестровой ошибки. Но это попозже, когда будет готов межевой план. Межевой план в таком случае делается общий, на участок местоположение границ которого уточняется и на те участки, у которых местоположение границ исправляется. Если же ваш участок смежный, то ходить в МФЦ вам не придется вовсе.  Аллилуйя! 

 И не пугайтесь, когда кадастровый инженер говорит что пересадит ваш земельный участок или изменит местоположение его границ, это всего лишь означает, что он исправит значение координат характерных точек. Это отразится только лишь на кадастровой карте, на местности никто ваши границы трогать не станет. 

Как видите, ничего очень уж страшного в этом нет. И пожалуйста, отнеситесь с пониманием к просьбе кадастрового инженера, не спешите отправлять его в пешее эротическое путешествие. Если он не сможет уговорить вас посодействовать ему, то очень даже может быть, что им будет составлено заключение кадастрового инженера, для обращения в суд. Оно вам надо?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic