kotyindra

Category:

Я вам дам один совет: «Будьте внимательны!»

Будучи специалистом Росреестра и кадастровым инженером впоследствии, часто сталкивалась с многочисленными ошибками в правоустанавливающих документах заявителей. Ошибки были разные. Банальные опечатки и описки: замена буквы «Ё» на «Е» или «О» в имени, фамилии или отчестве, просто какая-нибудь другая или пропущенная буква, отсутствие отчества, неверная цифра в дате рождения или адресе, неверная цифра в площади объекта и т.д. и т.п.

А были ошибки и намного заковыристее. Например, земельный участок находится в общей долевой собственности. Такое бывает если дом, или часть дома была предоставлена в собственность граждан организацией (приватизация). Впоследствии земельный участок так же предоставлялся в общую долевую собственность всех членов семьи. Когда в 90-е годы начали выдавать Свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, началась дикая путаница с подобными земельными участками. Часть свидетельств была выдана с указанием доли (положим ¼ от 800 кв.м.), а часть свидетельств была выдана на площадь, т.е. семье из четырех человек могли выдать четыре свидетельства по 200 кв.м. метров каждому. 

Позже это привело к плачевным последствиям. Кадастровая палата на основании сведений переданных администрациями города и сельских поселений поставила участки на кадастровый учет. И благодаря допущенной ранее ошибке при выдаче свидетельств, в описанном случае, на ГКУ было поставлено четыре земельных участка по 200 кв.м. по одному и тому же адресу. И теперь, для того чтобы привести это все в соответствие, необходимо выполнить межевание четырех земельных участков, внести в ЕГРН сведения о координатах, а потом еще и объединить эти участки и зарегистрировать право общей долевой собственности. И другого пути исправления не существует, потому что снять с учета участок имеющий статус ранее учтенного невозможно и значит исправить эту досадную ошибку без проведения кадастровых работ нельзя, а это трата времени и денег.

 На самом деле,  это не единственная из возможных ошибок, их огромное количество. Это и уменьшение площади земельных участков, или указание совершенно непонятно откуда, с потолка  взятой площади, и задвоение и куча всяких прочих недоразумений. И все эти ошибки продублированы в Едином государственном реестре недвижимости и исправить их практически невозможно. Да, и опечатки и описки не так просто исправить. Иногда людям приходится обращаться в суд, для того чтобы доказать что они  - это они. И это совсем не смешно! 

И всех этих неприятных последствий можно было бы избежать, если бы граждане, получая документы на руки, изучали их содержание. Не надо надеяться на специалиста, он тоже человек и может допустить ошибку. Он может отвлечься, может поторопиться, может чего-то не знать или просто плохо себя чувствовать. У него может быть запредельная нагрузка (что не редкость в наших организациях –работают за двоих, а то и за четверых). И все это может отразиться на качестве работы. Поэтому  при получении документов необходимо внимательно все прочитать. Фамилия, имя и отчество, адрес регистрации, дата и место рождения – все это должно строго соответствовать данным паспорта (свидетельства о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем).  Серия и номер паспорта, свидетельства о рождении, дата выдачи, орган выдавший документ  – все нужно проверить, абсолютно все данные.

 Не ленитесь! Внимательно проверяйте данные объекта недвижимости: площадь, адрес, назначение, вид вашего права, размер доли в праве общей долевой собственности. Если вы обнаружили ошибку, укажите на нее специалисту, не стесняйтесь и не бойтесь.  Проще потерять сейчас еще немного времени, чем спустя годы бегать по организациям и судам, доказывая свою правоту, мотая себе нервы и тратя при этом немалые деньги. Не перекладывайте ответственность на других, будьте внимательны!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic