kotyindra

Category:

Библиотека.

Про свое советское детство и раннюю дружбу с книгами, а соответственно про домашнюю библиотеку я писала у же не раз. Стоит ли снова повторяться?)

Вот и решила про нашу городскую библиотеку написать. Тем более, что она у нас довольно неплохая. А не так давно еще и ремонт в ней сделали, так теперь там и вовсе красота! Делится она на две части: детскую и взрослую, которые располагаются в левом и правом крыле Дворца культуры «Юность». Причем это не сельская захолустная библиотека в которой тишь, да гладь, да старушка- библиотекарша от Пенсионного фонда спряталась в полумраке. Работают в ней конечно и дамы в возрасте, но есть и молодые сотрудницы. Не знаю молодые ли сотрудницы инициаторы различных мероприятий и встреч проводимых в библиотеке, или это общероссийская тенденция в библиотеках тусню устраивать? Но что есть, то есть. Свекровь моя, кстати частенько эти мероприятия посещает. Ну да у нее времени свободного поболее будет чем у меня))

 Я же сама признаться последний раз на мероприятии в библиотеке была, когда моей дочери вручали первый паспорт гражданина РФ. Торжественное вручение документа проходило в читальном зале библиотеки, и ради этого выдачу паспортов даже малость подзадержали, чтобы набрать энное количество юных счастливчиков))

Полезла искать что-нибудь интересное про историю нашей библиотеки, и с удивлением обнаружила что  стукнуло ей 85 годков. Приличный возраст! Вот  статья про это с сайта городской администрации:

История Суровикинской библиотеки берет начало в далеком 1935 году, когда был образован тогда еще Кагановический, ныне Суровикинский район. Первоначально она располагалась в бывшей церковной сторожке.  После освобождения Суровикино библиотека разделялась на два отделения: взрослое и детское.
Первыми библиотекарями были М.А. Амбурцева, Д.И. Орлова и А.Г.Дьякова. В этом помещении библиотека находилась до фашистской оккупации. Фонд библиотеки сильно пострадал во время войны, но книги частично удалось спасти.

В 1944 году в библиотеку пришла работать А.Я.Рожкова. В это время библиотеке выделили комнату в западной части здания бывшего кинотеатра «Спартак», а позже - в его восточной части.

После войны заведующей библиотекой была назначена Ксения Фоминична Шестопалова. Книжный фонд вновь пополнялся. Библиотекарям приходилось ездить в Сталинград и привозить оттуда книги в мешках. Позже было принято решение о строительстве отдельного здания библиотеки. Все заботы о стройке легли на плечи вновь избранной заведующей библиотекой Юлии Ивановны Никитенко. И, наконец, в 1952 году, новая библиотека была открыта.
Сегодня на месте, где было здание библиотеки, находится парк «Победы» в районе центральной братской могилы. Недалеко располагалась средняя школа, и здесь всегда было много детей: проводили читательские конференции, викторины, праздники, школьники даже просто приходили учить уроки в читальном зале.
С библиотекой связана судьба и жизнь участницы войны и педагога М.М.Пяткиной. Долгие годы она отдала воспитанию у детей хорошего вкуса, любви к чтению, культуры.
В 1970 году был открыт просторный Дворец культуры «Юность» и было решено перевести библиотеку в это здание. И до сегодняшнего дня два крыла нижнего этажа – это детская и взрослая городские библиотеки.
Заведующей в то время была Валентна Григорьевна Андреева. Продолжала работать А.Я.Рожкова, коллектив пополнили Л.К.Артемьева и М.А.Приходченко.
Немало руководителей в библиотеке сменилось с тех пор: А.И.Белая, Л.М.Чернышова, Л.А.Кисилева, Т.В.Лосева, Л.К.Артемьева, С.В.Рощина.
В августе 1977 года была образована централизованная библиотечная система. Первым директором в то время была Л.Н.Молоканова.
С 1975 года до выхода на пенсию в 2002 году в библиотеке работала Л.Н.Галкина. В коллективе трудились Т.И.Шерстюгина, В.Н.Мануйлова, В.П.Гринюк, Е.И. Логвинова, Т.В.Громова, Н.А.Божкова, В.Л.Пискова, М.А.Любринец, Л.Н.Тремль, Г.Р.Турецкая и другие.
У библиотеки есть филиал. Сначала это была профсоюзная библиотека совхоза «Суровикинский», которой руководила А.Н.Фемелиди, награжденная в 1973 году нагрудным знаком «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов».
Современные средства коммуникации помогают расширить возможности библиотеки и читателей, которых так любят и ждут работники библиотеки. Теперь абсолютно любую книгу можно заказать в областной Волгоградской библиотеке, если ее нет в Суровикино.
Здесь постоянно ведется большая общественная работа: встречи с писателями и поэтами, литературные вечера, тематические литературные праздники. Традицией стало проведение ежегодной акции « Библионочь», пользующейся большой популярностью у читателей.

В эти дни библиотека отмечает свое 85-летие. И все эти годы она не перестает быть центром культуры и просвещения в нашем городе. Ее читатели - дошкольники, учащиеся школ и студенты, работающее население , домохозяйки и люди почтенного пенсионного возраста. В библиотеке работают клубы по интересам: « Почемучки», « Общение», « Молодежное время», « Садовод», « Добрые встречи», « Живой родник». Клуб « Живой родник» был удостоен звания «Во славу города Суровикино».Члены этого клуба являются постоянными помощниками в проведении мероприятий.
Проводится масса мероприятий для всех категорий пользователей. Библиотека сотрудничает с отделом социального обеспечения населения, с Советом ветеранов, Обществом слепых и ПНИ.
В настоящее время под руководством заведующей отделом " Библиотека" Е.И.Егоровой свою жизнь книге посвятили и другие члены коллектива – библиограф Е.Д. Прохорова, хранитель фондов Г.И.Харитонова, библиотекарь Ю.В.Яцун, библиотекарь юношеской кафедры И.А.Селина, библиотекари детской библиотеки М.А.Барыкина и Т.Б.Грюнвальд, а технической помощью в работе современной библиотеке содействуют фотооператор Т.В.Терентьева и системный администратор Л.А.Томарев.
У идущей в ногу со временем библиотеки, как и у других организаций, имеется

свой постоянно обновляющийся сайт - https://gdk-yunost.vgr.muzkult.ru

и официальные страницы в социальных сетях Интернета:
https://vk.com/surovlib
https://ok.ru/profile/552973427548
https://www.instagram.com/biblioteka_surovikino/.

В список участников могут добавиться все желающие и быть в курсе всех событий, происходящих в городской библиотеке.
Поздравляем коллектив отдела «Библиотека» ЦКР «Юность» с 85-летним юбилеем! Желаем дальнейшего процветания, обновления фонда книг, его приумножения, роста числа посетителей, ведь книга – это источник знаний и правильного формирования личности, общества в целом. Успехов в вашем нелегком труде!

 http://www.surovikino.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6398&Itemid=1

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic