kotyindra

Category:

Жапония

на завтрак принесла мне гейша

две ветки сакуры во льду,

засунь ты эту икебану

в кувшин © Убегающий Лис

В оглавлении поста не издёвка и не опечатка. Так будет Япония по-казахски) 

На этом можно было бы и закруглиться, ведь в эпиграфе перечислено практически все,  что рядовой обыватель знает о Японии: гейша, сакура и икебана! Но нет. Есть у меня еще кое-какие отрывочные знания об этой удивительной стране, не совсем же я деревня!)

 Первое знакомство состоялось в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Была в нашей замечательной домашней библиотеке книга по истории искусств, и была в этой книге глава, посвященная Японии и ее древним гравюрам. Читать мне такое было еще рановато, а вот посмотреть картинки вполне. А там жуть такая!

Это сейчас нормально воспринимается, а ребенку такое увидеть! Напомню ужастиков в ту пору не было, самые страшные кино «Вий» и «Собака Баскервилей» В общем, первое знакомство с Японией не задалось)) 

Папа мой увлекался спортом и занимался и борьбой и боксем © карате тоже мимо него не прошло. Причем было это в те времена, когда этот вид единоборств в нашей стране был запрещен. В домашнем фотоархиве даже сохранилось документальное подтверждение этому правонарушению. 

Поэтому в моем детском сознании Япония представлялась мне такой замечательной страной, в которой все жители умеют драться ногами. Кия!

Голливудская кинопродукция хлынувшая в СССР в конце восьмидесятых тоже радовала наличием умопомрачительных драк. А тут еще и мода на ниндзей пошла. Ну ваще))) Из видеосалонов нас было не вытащить! Нунчаки, сюрикены, меч самурайский и плювачая трубка! О-о-о! Это было что-то! 

Пацаны так и вовсе с ума посходили с этими ниндзя! Отчасти наверное благодаря этим фильмам началась повальная мода на секции различных восточных единоборств, появившихся в начале девяностых. Ой, чего только не было и уже упомянутое каратэ, и кунг-фу, и тхэквондо, и даже айкидо (увлекательная штука! Чего-то там ручками поводил, плюнул, дунул и соперника как Фома хреном смел ветром сдуло)) Ваша покорная слуга тоже несколько месяцев позанималась, но только ушу. 

Постепенно по мере взросления расширялся и набор знаний об этой замечательной стране, благодаря литературе, фильмам и телепередачам. Не буду перечислять всё это, вы и сами это же самое знаете наверняка) Но что меня всегда поражало в японцах, так это их перфекционизм восьмидесятого уровня. Вот же любители довести все до практически недостижимого идеала (и не лень же им) Если возьмутся букет собрать так подведут под это целую философию, если станут деревце в горшочке выращивать, так «оближут» на нем каждую иголочку. Каждое движение ножничками при обрезке кроны должно нести особый смысл! Чай пить сядут – растянут это удовольствие на пол дня, разыграв целое театральное представление. Нет бы быстренько посёрбать и другими делами уже заняться!  А сад камней? Песку насыпали, граблями причесали, камней разложили и сидят, любуются часами! И так во всем! Мне как человеку неусидчивому и нетерпеливому (хотя и перфекционисту) все эти занятия представляются нудной тягомотиной.

Короче некогда мне особенно рассусоливать, завершу так: Япония страна крайне загадошная, во всех своих проявлениях, но тем-то и безумно интересная! Очень бы хотелось там побывать, но похоже не в этой жизни))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic