kotyindra

Categories:

Возвращаю долги!

Образовалась у меня некоторая задолженность перед марафоном #92днялета, так что буду потихонечку ее  погашать)

 Задание #79 — Лету конец

Поворот с лета на осень я всегда определяю по солнцу. Вот как только оно притомится и станет на землю смотреть, словно сквозь давно немытое  окно, так значит все, амба. Осталось того лета с гулькин нос, не успеешь оглянуться,  а оно и закончилось. Обычно такие метаморфозы с солнечным светом происходят в первой декаде августа, на крайний случай во второй. А этот год несказанно удивил тем, что уже в середине июля свет светила из нестерпимого и режущего превратился в приглушенный, будто пылью присыпанный. Странно весьма. Вот и гадаю теперь, какими природными аномалиями осень и зима порадуют?((

А еще конец лета, это беспощадная борьба с урожаем! Батареи свежезакатанных банок занимают свои плацдармы на полках погреба. В кухне каждый божий день что-то шкворчит или булькает на плите, а в воздухе витают непередаваемые ароматы домашних заготовок, щедро сдобренные чесноком и укропом.

 Зябкое утро начинается не с пения петуха, а с истошного свиного визга. Очередную хавронью потащили на убой. И займет она теперь почетное место в виде тушенки в погребе или мяса на прилавке. 

К концу лета оживляется торговля, у людей появляются денежки - массово забивается скот и птица, заканчивается уборка. Впереди школа, а значит наибольшее скопление покупателей будет в канцелярских магазинах и рядах на рынке. Востребованы будут одежда и обувь, сумки и рюкзаки. Взмыленные родители и капризная детвора с недовольно оттопыренной нижней губой (опять не то, что хотелось купили!) наводнят все торговые точки. 

Конец лета также и период свадебных торжеств. А потому что все есть: и фрукты, и овощи и мясо, по более или менее приемлемым ценам (если своего не вырастили) и погода благоприятствует праздности.  И будут днем разноситься по всему городу автомобильные гудки, а вечернее небо озаряться фейерверками. И благо если не запулят этим праздничным салютом в пересохшую сосновую посадку, а то еще и на зарево пожарища можно будет полюбоваться и понюхать древесного дымку( 

Да и вообще наступает заметное оживление во всех сферах провинциальной жизни. Словно бурый медведь  с апреля месяца начинала она медленно-медленно выходить из зимней спячки, продирая  спросонья глаза потягиваясь и позевывания начинала движение и максимально разогналась к августу. Потом по инерции будет еще пара продуктивных месяцев, к ноябрьским праздникам начнется замедление с пробуксовками. Яркий всплеск пред Новым Годом и снова в спячку,  до самого апреля.

Что же касается вопроса о том, чему меня научил и что мне дал марафон. #92днялета прежде всего подарили мне массу замечательных друзей. Открыл для меня множество интересных журналов и это пожалуй самое лучшее, что мне могло дать участие в этом забеге)

 Надо признаться что некоторые темы ставили меня в тупик (мистификация и трансформация, о-о-о! До сих пор по ним в долгу, тот самый случай когда совсем не знаешь что писать) но колхоз ведь дело добровольное (хочешь -вступай, не хочешь -расстреляем)) И для меня писать на заданную тему оказалось не сложнее, чем написать школьное сочинение. А ведь в школе тоже не все темы были приятными, но как-то же выкручивалась!))

 В общем и целом марафон мне очень понравился было весело, хотя временами и тяжеловато. Единственная просьба к организаторам: а можно следующий летний марафон на зиму перенести? Вот зимой у меня времени свободного побольше, зимой я вся ваша!))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic