kotyindra

Categories:

Добровольная пожарная дружина

Вчера были в гостях, и пока мужчины развлекались игрой на бильярде, дамы ушли на прогулку. Решили прогуляться до реки, свежим воздухом подышать. Прошли  вдоль старого совхозного грушевого сада, от которого остались лишь трухлявые пни, да разросшийся карагач и дошлёпали до подвесного моста через реку. На противоположном берегу расположено СНТ и поэтому на мосту довольно оживленное движение дачников и таких же праздношатающихся как и мы. Когда подходили к мосту заприметили стайку разновозрастных пацанят, разжегших костерок на берегу образовавшегося из-за обмеления реки полуострова, глубоко выдающегося в грязную воду, едва доходящую до колена. Умилились, вспомнив детство золотое, беззаботное, и мечтательные улыбки украсили наши суровые лица) 

Перешли мост, что довольно непросто из-за его не самого лучшего состояния и из-за того что он изрядно раскачивается. Человеку непривычному страшновато скажем прямо. Ну да ничего, сдюжили) Прогулялись по берегу, в очередной раз ужаснувшись мелям, поросшим густым камышом и обнажившимся в отсутствии воды деревянным сваям (видимо раньше на этом месте был мост, а может еще какие необходимые на реке сооружения. У кого бы из местных я не спрашивала, что здесь было ранее, никто не смог мне внятно ответить) 

Вернулись к мосту и уже находясь на его середине обратили внимание на то что пацанва убежала, оставив незатушенный костер, а помимо этого на берегу горит трава и уже занялось огромное, в два обхвата старое дерево. Ах, вы ж паразиты мелкие! (если честно я употребила в тот момент  другие, более неприличные эпитеты) Не долго думая едва сойдя с моста побежали к пожарищу, по пути собирая валяющиеся, то тут то там пустые пластиковые бутылки из под пива – не в ладошках  же воду носить! Позвонили в МЧС, но так и не получив внятного ответа будут  лихие пожарные или нет по такому мелкому поводу выезжать, приступили к тушению сами.

 Двое из нас стали носить воду из реки, умаялись бегать - от реки метрах в тридцати то дерево стоит. Еще одна «спасательница» ухватив немаленький дрын побежала на полуостров с костром воевать. Поспихивала большие горящие полешки в воду, остальное пыталась песком присыпать. Для снующих туда-сюда дачников мы вероятно представляли собой довольно комичное зрелище. Ну и хрен с ним! С таким ветрищем который у нас уже несколько дней не утихает, это небольшое возгорание в считанные минуты могло превратиться в большое бедствие. Вон что в Ростовской области творится! 

В общем, пока пожарные приехали, открытое пламя мы сбили, но трава продолжала тлеть и дымить. Доложив обстановку и отсалютовав пожарным мы смылись по добру по здорову, потому что они стали нам задавать неприятные вопросы с намеком на то, что это мы и есть поджигатели. Нормально!(( Правда один дядька пожилой похвалил, мол молодцы девчата. Провоняли дымом как черти, еще и баклажки эти перли до ближайшей мусорки, не стали их на берегу бросать, совестно! Уходя попыталась сфотографировать место пожара, но уже сгущались сумерки и фото получилось невнятным. «Это потому что другие сначала бы сфотографировали, а уж потом бы думали, что с этим делать. А мы сразу ломанулись тушить!» - прокомментировала та из нас, которая воевала с костром на острове. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic