kotyindra

Category:

Статья номер девять «Ну что, продолжим?»

Давайте, что ли разберемся, а какие вообще существуют способы согласования местоположения границ земельного участка? Кадастровый инженер может сам, с шутками и прибаутками ходить по дворам, и будет это действо называться - согласование в индивидуальном порядке. И это, кстати, наиболее частый способ. Почему? А потому, милые мои люди, что это экономит драгоценное время. Можно конечно вручить смежнику извещение под расписку или направить извещение по почте, и пригласить смежника в определенный день и час, в определенное место, явится для согласования границ. Но ждать необходимо месяц после вручения (или получения извещения по почте), а именно этого месяца у кадастрового инженера зачастую нет. Заказчик обычно видом бледен, с горящим взором, бьется в истерике: « Все пропало, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает мы уже покупателя нашли, а банк в ипотеке отказывает и межевание требует, а-а-а, спасите-помогите Христа ради люди добры-е-е-е!» Так и подмывает спеть ему некогда популярную песенку: «Где ж ты раньше был?» 

Понятно, что в таком случае времени в обрез, и месяц ожидания непозволительная роскошь. И начинаются гонки по вертикали. Мало того что участок надо померить очень быстро, надо же еще и согласовать его границы. А там обязательно какой-нибудь подляк вылезет: либо пересечение с ранее установленными границами смежных участков, либо сосед на зоне  на вахте, и хрен его знает, сколько ждать придется возвращения. Терпеть не могу такие заказы! 

А к тому же есть еще и филиал ада на Земле – Почта России, которая может очень сильно кадастровому инженеру подсуропить. Извещения о проведении собрания о согласовании границ направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении, и потом это уведомление в качестве доказательства об извещении всех заинтересованных сторон включается в межевой план. Так вот, горячо любимая мною Почта России ухитряется эти самые уведомления терять. Опаньки! И приходится кадастровому инженеру один хрен ходить по дворам и собирать подписи, предварительно потеряв время и деньги, и нервы, при отправлении извещений почтой. 

Хотя признаться честно, способ согласования путем направления извещений один из самых приятных. Тут ведь принцип какой? Получил извещение, но в назначенный срок не явился или не направил в адрес кадастрового инженера возражений в письменном виде – сам дурак. По прошествии месяца, при отсутствии возражений или неявки смежника на собрание, границы считаются согласованными. Или вот еще хороший способ опубликование извещения  в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 39 Закона о кадастровой деятельности. То есть публикация извещения в газете, в которой обычно публикуются местные законодательные кадры. Делается это в том случае, если установить местонахождение правообладателя смежного участка не представляется возможным и в ЕГРН отсутствуют сведения о его адресе. Срок ожидания так же месяц, после опубликования, и если в ответ тишина, значит молчание-знак согласия и границы согласованы. 

Та что, если получите по почте извещение от кадастрового инженера или прочитаете в газете, не ленитесь – сходите не собрание о согласовании границ. Это в ваших же интересах. Тем более, если с соседями у вас есть какие-нибудь терки по поводу правильности месторасположения заборов. А то потом что-либо оспорить можно будет только через суд, так как процедура кадастровым инженером была соблюдена в соответствии с действующим законодательством. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic