kotyindra

Category:

Статья номер десять «А нас почему не спросили?»

Частенько приходится слышать подобный возмущенный вопрос от граждан, соседи которых провели межевание своего участка без проведения процедуры согласования границ со смежниками. Давайте разбираться, почему такое в принципе возможно. 

В ст.39 Федерального закона 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» указано, что согласование границ земельного участка проводится в случае,  если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы. А провести работы по уточнению местоположения границ можно только в отношении земельного участка стоящего на государственном кадастровом учете,  сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости.  Вот вам и случай номер раз. Земельный участок не был поставлен на кадастровый учет и правоустанавливающие документы на него отсутствуют. Такое бывает, например,  если жилой дом, расположенный на земельном участке, был построен организацией и предоставлен потом работнику данной организации. Обычно существует некий документ, решение или постановление о предоставлении организации земельного участка с довольно большой площадью, для строительства домов для семей работников организации. А непосредственно у живущих в таком доме на руках в лучшем случае есть ордер и договор на передачу домов (квартир) в собственность граждан, т.е. оснований для постановки на кадастровый учет такого земельного участка как ранее учтенного нет. В таком случае кадастровые работы будут проводиться не по уточнению, а по образованию земельного участка. По идее конечно, и в таком случае надо бы границы согласовать, но кадастровый инженер может пойти по пути наименьшего сопротивления и не морочиться с актом согласования, все равно Кадастровая палата такое дело пропустит и участок поставят на кадастровый учет.   

В той же самой 39 статье есть и перечень лиц, с которыми необходимо согласовать местоположение границ, обладающих смежными земельными участками на праве: собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет). Вот вам и случай номер два. Ваш земельный участок не принадлежит вам не на одном  из вышеперечисленных видов права, у вас отсутствуют правоустанавливающие документы, или договор аренды на ваш земельный участок,  заключен менее чем на пять лет. В таком случае, кадастровый инженер вынужден будет обратиться, для согласования местоположения границ земельного участка в орган местного самоуправления, в ведении которого находятся земли, на которых расположен ваш земельный участок. И подписывать акт согласования будет представитель данного органа местного самоуправления (обычно это Глава, или уполномоченный специалист отдела по управлению имуществом).

Ну и случай номер три. Кадастровый инженер может не обращаться к вам для согласования границ в том случае, если ваш земельный участок уже отмежеван, т.е. границы вашего земельного участка уже были установлены. В том случае если ничего в результате кадастровых работ не изменилось и кадастровый инженер убедится, что сведения о координатах внесённые в ЕГРН соответствуют действительности, в акте согласования и в межевом плане будет указано, что границы смежного земельного участка установлены ранее и согласованию не подлежат. 

Так что, милые мои люди, не спешите хвататься за вилы и идти на соседей войной, вполне может быть, что вас не спросили, по вполне законным основаниям, и никто ваши права на самом деле  не нарушал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic