kotyindra

Categories:

Как я провела это лето?

Случилось у меня в конце лета радостное событие - свадьба племянника, ради которой пришлось мне оторваться-таки от своих грядок, сделать понимаешь маникюр в салоне, достать с дальней полки туфли на каблуках и прокатиться до столицы нашей Родины на самом поездатом поезде ОАО РЖД - Волгоградском фирменном нумер один. Свадебку мы отгуляли на славу, надо бы и до дому до хаты, но сестра предложила мне немного погостить и скрасить досуг, так сказать, посещением злачных достопримечательных мест Москвы. Эдакий мини-отпуск. 

Первым достопримечательным местом, которое мы посетили, оказался (внезапно) Московский зоопарк. Нда-а-а, две великовозрастные тётеньки, одна уже даже бабушка, попёрлись на зверушек посмотреть. Мужья наши съехидничали, что-то там про играющее где-то детство. Ой, ну и ладно! Тем более у меня была ЦЕЛЬ! В Московском зоопарке я была несколько раз, но ни разу мне не удалось увидеть бобра. С этим замечательным зверем у меня сложились непростые отношения, можно сказать безответная любовь. Я жаждала его увидеть, а он меня не особенно.  Каждый раз мне приходилось разочарованно созерцать мутную водичку в вольере, явно не бобрами сработанную хатку и довольствоваться скупой информацией с таблички об ареале обитания и продолжительности жизни этой скрытной скотинки. Каждый раз я меняла тактику, подходила к вольеру по нескольку раз, через определенные промежутки времени, или же наоборот подолгу стояла у вольера в надежде, что вожделенный бобёр соизволит высунуть нос из хатки. Тщетно, все мои предыдущие попытки увидится с бобром, потерпели крах. И наконец-то, о чудо, я его увидела! Прорвавшись сквозь строй осаждающих вольер мамочек с детьми, я увидела этого представителя отряда грызунов, причем даже двух, очевидно самца и самку (очень уж отличались по размеру друг от друга, кавалер раза в два больше дамы). Парочка самозабвенно резвилась в бассейне. Ну что сказать: те же самые нутрии, только покрупнее и хвост лопатой.  И да, фото моего возлюбленного не будет. Папарацци из меня никакой. Пока я вспомнила про телефон, бобры скрылись в своих апартаментах. 

Вот вам Потапыч, вместо бобра.
Вот вам Потапыч, вместо бобра.

На следующий день мы поехали на ВДНХ. Ребята-а-а-а, как же там красиво! Цветники, газоны, фонтаны, отреставрированные павильоны (некоторые еще в процессе реставрации и стоят в лесах). Размах я оценила, любили все-таки в СССР масштабные проекты.

Не сочетается как-то Ленин, с музыкой типа тыц-тыц и комон эврибади!
Не сочетается как-то Ленин, с музыкой типа тыц-тыц и комон эврибади!

 Хотя ощутить полностью атмосферу советских времен мешает обилие граждан на самокатах, толпы китайских туристов и современная музыка на входе. Вот не поверите, на ВДНХ нашей целью был Москвариум. Муженек мой, получив от меня пару фоточек с дарами моря  обитателями глубин съязвил: «О-о-о, сегодня по – взрослому!» 

Почему -то вспомнились фильмы при пришельцев
Почему -то вспомнились фильмы при пришельцев
Еще один представитель инопланетной фауны
Еще один представитель инопланетной фауны

А мне понравилось. Прикольное местечко, можно бесконечно бродить по полутемным залам и разглядывать рыб и прочую морскую и пресноводную живность. Кстати, взрослых посетителей в Москвариуме было намного больше чем детворы. Так что не надо про играющее где-то там детство. Хотя разок, оно все-таки взыграло. 

Хотела еще плезиозавра оседлать, но подумала, что это будет уже перебор, порезвилась и хватит.
Хотела еще плезиозавра оседлать, но подумала, что это будет уже перебор, порезвилась и хватит.

Третий день, ознаменовался поездкой в Царицыно. Когда мы шли с парковки к воротам парка, перед нами предстала великолепная картина. Огромнейший пруд, с живописным островком, заросший вербами, в глубине парк с огромаднейшими деревьями (что само по себе для меня, обитателя лысых Волгоградских степей, волшебство) и парящие над огромными деревами крыши башен дворца. На какой-то момент мне показалось, что я попала в сказку, что-то наподобие Золушки. Ощущение было мимолетным, такой легкий морок, моментально слетевший при виде охранника явно среднеазиатской наружности.

Согласитесь, красиво!
Согласитесь, красиво!

 В суперсовременном автомате, контрастирующим со сказочным парком, купили корм для утей и белок, и приступили к осмотру. Так вот, в парке Царицыно абсолютно зажравшиеся белки и утки. Целые орехи валяются повсюду и на тропинках и в листве, а утки на брошенный им корм реагируют как на оскорбление, демонстративно отворачиваются и отплывают подальше. Единственное к чему утки отнеслись благосклонно оказался хлебный мякиш, принесенный кем-то из посетителей. Наверное, эти люди были здесь на впервые и гастрономические пристрастия местных обитателей им известны. У нас же осталось четкое ощущение, что где-то нас с этим кормом нае  обманули. В остальном же, совершенно сказочное место. Мне кажется, мы и половины территории не обошли, но впечатлений уйма.

Ощущение что находишься на съемочной площадке фильма о гардемаринах или мушкетерах.
Ощущение что находишься на съемочной площадке фильма о гардемаринах или мушкетерах.

Ну и завершающим аккордом  было посещение Третьяковской галереи (мы, в конце концов интеллигентные люди, или как?) Куча узнаваемых полотен (картинки в конце советского учебника по литературе все помнят?), разноязычные гиды, пестрая многонациональная толпа. Кажется, в тот день особо популярна Третьяковка была у испанцев, сербов и китайцев, естественно. Положа руку на сердце, вот как-то не захватывают меня картины, не знаю почему. Вроде бы и красиво, и понятно, что труда вложено в полотно ошеломляюще много. Но, меня больше увлекает скульптура. Вот перед какой-нибудь статуей я могу надолго зависнуть, полностью отключившись от реальности, созерцать, любоваться, удивляться. Я не могу понять, как можно из куска холодного камня изваять что-то неимоверно живое и теплое. Как вообще изначально в этом самом куске камня можно было это разглядеть? Непостижимое явление, лично для меня, рождение скульптуры. И, да фото скульптур не будет. Не стала я оскорблять творения мастеров своими убогими фотографиями, все равно не смогу я передать этого ощущения завораживающего чуда. 

Вот эта картина меня поразила. Вы только посмотрите как прописаны руки!
Вот эта картина меня поразила. Вы только посмотрите как прописаны руки!

Вот после такой культурной программы, с чувством выполненного долга и ноющими от бесконечной ходьбы ногами, на все-том же фирменном поезде нумер один, отбыла я в свои Волгоградские степи. В следующий свой визит в столицу надеюсь посетить Музей космонавтики, Воробьевы горы, Парк Горького и смотровую площадку Москва-сити (по крайней мере, именно эти достопримечательности заявлены в путеводителях по Москве как обязательные к посещению). 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic