kotyindra (kotyindra) wrote,
kotyindra
kotyindra

Category:

Пять книг, поразившие меня еще в детстве и оставшиеся со мной навсегда.

В восьмидесятых годах, на которые пришлось мое детство, не было иных источников информации кроме телевидения и книг. Причем телевидение было не очень информативно для маленького и крайне любознательного человека. Интересные передачи типа в «Мире животных» и «Клуб кинопутешествий» выходили только раз в неделю и не могли удовлетворить всех познавательных  потребностей растущего организма. Будни же с телевизором были ужасны – бесконечные съезды, непонятная, занудная говорильня и масса толстеющее-лысеющих дядек в серых костюмах. Телевизор в доме по будням бубнил только для фона и ощущения присутствия кого-то в доме, чтобы было не так страшно оставаться одной (в те годы было нормой оставить ребенка одного и никакие органы опеки по этому поводу в истерике не колотились). Чтобы хоть как-то насытить свое любопытство, пришлось обратиться к книгам, благо библиотека у родителей была замечательная.  Сначала, естественно это были книги с картинками, детская энциклопедия «Почемучка», и всякие прочие сказки и мифы. У нас были невероятной красоты сборник сказок Андерсена и сказы  Бажова.  По мере взросления и литература становилась более тяжеловесной. 


Итак, первая книга, произведшая на меня колоссальное впечатление: «Справочник практического врача» (неожиданно, да?)











Часто встречающееся в художественной литературе упоминание страшнючих хворей, типа чумы или холеры, всегда оставляло какую-то недосказанность: вот примерно так - все заболели страшной болезнью и умерли. Елки-палки, а где подробности. Что именно с ними происходило, как долго умирали, в каких именно мучениях? И не надо про садистские наклонности. Тут не садизм, а здоровое любопытство. Меня с самого раннего детства интересовало, как устроен организм, из чего состоит, принципы работы, ну и естественно болезни, куда же без них. Анатомический атлас – несбыточная мечта. Так что «Справочник практического врача» пришелся очень кстати. Конечно же, в первую очередь были изучены все те страшные болезни, которые встречались мне в художественной литературе: оспа, сифилис, проказа, тиф, и вышеупомянутые чума с холерой. Книга, оказалась весьма увлекательной и постепенно мною были исследованы все разделы, от «Принципов антибактериальной терапии» и до «Мероприятий в отношении инфекционных больных и лиц, соприкасавшихся с ними». Медицинская тематика меня интересует и по сей день. Возможно медицина - это какая-то из непрожитых мною жизней?)) А книга до сих пор хранится в нашей семье и до сих пор помогает. Например, на первом курсе моя дочь писала по ней реферат по «Основам медицинских знаний» и справочник оказался намного информативнее источников в Интернете.  


Второй была повесть, навсегда влюбившая меня в братьев Стругацких, «Пикник на обочине», она входила в сборник 1980 года издания «Неназначенные встречи».










Любовь моя к Стругацким безмерна, произведения зачитаны до дыр и практически выучены наизусть. Можно было бы, и написать про пять любимых книг у Стругацких и на этом успокоиться. Но, все таки, мои  литературные пристрастия несколько шире, Стругацкие же  для меня всегда были, есть и будут писателями номер один. Ну да вернемся к «Пикнику». Естественно, когда эта книга попала в мои детские руки, перво-наперво меня заинтересовали ужасы Зоны: ловушки, артефакты, сталкеры и прочая мишура (так же как и при первом прочтении «Мастера и Маргариты» еще в детстве, самым увлекательным были проказы Кота Бегемота). Помню тогда, в детстве я сильно обиделась на авторов за их вечную недосказанность в конце их произведений, всегда все как-то и скомкано и по принципу догадайся, мол сама©. И что дальше, а как же Гута и Мартышка, а что стало с Папашей, и как Стервятник перенес потерю сына, а Рэдрик, так и остался навсегда рядом с Шаром так и не сумев правильно озвучить свое желание? Но это детское восприятие. «Пикник на обочине» перечитан мною не менее десяти раз, и с каждым разом по мере взросления и обретения некого житейского опыта он открывался мне с какой-то новой, еще неведомой стороны. Смею вас заверить «Пикник» прочитанный в десять лет и «Пикник» прочитанный в сорок – совершенно разные произведения. 


Книга номер три - Михаил Булгаков. Неа, это не «Мастер и Маргарита». Кот конечно хорош, но больше я люблю собак.)) Поэтому «Собачье сердце». 










Приключения бездомного пса, внезапно нашедшего стол и кров, превратившегося в совершенно невыносимого человека, что может быть интереснее для ученицы третьего класса?  И ведь каким был хорошим псом? И так все сам себе испоганил, ну не драк ли? По вполне понятным причинам, весь смысл произведения слишком сложен для детского восприятия, и так же как и «Мастер и Маргарита» прочитан потом еще не раз и открыт заново. А в девять лет монолог пса в начале книги: «У-у-у-у-у-у-гу-гу! О, гляньте на меня, я погибаю» - был мною заучен наизусть. Теперь уже не помню, пора принимать Ноопепт.))


Книга номер четыре. Отец мой всегда увлекался фантастикой, эту же страсть я от него унаследовала. В доме было множество книг советских и зарубежных авторов. Кто помнит те времена, знают, как за книгами приходилось охотиться  и как они ценились. Мы с отцом часто посещали букинистический магазин. Там можно было отхватить что-нибудь крайне интересное и редкое. Например, сборник «Современная фантастика», в который вошли рассказы и повести Стругацких, Веллера, Шекли, Саймака, Брэдбери и многих других известных и не очень авторов. Но больше всего детское воображение поразили рассказ А.Силецкого «Ночь птичьего молока» и повесть «Клон» авторами которой были  Т.Томас и К.Вильгельм. 










«Ночь птичьего молока» вещь хоть и сатирическая, но от этого не менее ужасающая. Если сможете найти, обязательно почитайте, до чего может дойти цивилизованный и зажравшийся «венец творения» - человек. Ну а «Клон» хоть и написан давно, актуален как никогда. Экологическая фантастика вообще довольно любопытная штука, а фантасты, как известно прекрасные предсказатели. Кто его знает, может быть, в недрах канализации какого-нибудь мегаполиса уже зародился смертельно опасный организм, порожденный беспечным обращением человечества с отходами? 


И в завершении, книга, познакомившая меня с творчеством неподражаемого, талантливейшего Владимира Семеновича Высоцкого – «Нерв». 










Когда Владимир Семенович умер, мне было всего два года. Но, тем не менее, его творчество всегда сопровождало меня по жизни. Я помню магнитофон «Романтик» и записи его песен на пленке, помню, что была пластинка фирмы «Мелодия», и его прекрасные песни, исполненные незабываемым голосом в сопровождении оркестра. Как сейчас слышу: «Корабли постоят и ложатся на курс». Помню,  что очень удивилась, увидев впервые Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя». Мое воображение рисовало мне человека высокого, статного, красавца, черт возьми! А он оказался совсем другим, не лишенным обаяния конечно, но другим. Так вот «Нерв» окончательно укрепил мою уверенность в том, что Высоцкий был безумно талантлив и многогранен. В сборнике  песни, посвященные и войне, и спорту,  и бытовые, и сатирические, и написанные им для спектаклей и фильмов и безумной красоты «Лирическая». Ах, Владимир Семенович, как же рано Вы ушли! Сколько же еще Ваших замечательных песен мы не услышали!  


Пожалуй, именно эти книги и оказали самое сильное влияние на формирование моей  личности и характера. Были и другие, не менее замечательные авторы и книги.  Чапек и Лем, Золя и По, Саймак и Брэдбери, Гаррисон и Андерсон, Дюма наконец! Можно многотомник впечатлений детских и взрослых составить.  Хотя, сейчас почему-то редко попадаются книги, заставляющие задуматься, или производящие неизгладимое впечатление. Даже раскрученные бестселлеры зачастую оказываются пустышкой из серии «прочитал и забыл».Может не хватает уже той самой детской непосредственности в восприятии, может стала слишком циничной и черствой, а может действительно просто не попадается хороших книг?)) Кто знает?


Tags: #5книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цейтнот

    Домашние хлопоты захлестнули меня с головой. Из-за поездки в Питер, теперь приходится наверстывать и бегом-бегом делать все то, что обычно делалось…

  • Сказ про то, как две сестрицы окарминились, да прибуранились.

    "Хватит ныть!" – сказала, как отрезала моя старшая сестра. И я прикусив язык, покорно поплелась за ней. Мы неспешно шли к…

  • Эрмитажные котики

    Я уже дома. И так как вчера весь день был посвящен сборам и собственно дороге, опубликовать пятничных котиков я не успела. Звиняйте) Исправляю эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments