kotyindra

Categories:

Что лучше? Посмотреть или почитать?

Обычная ежевечерняя бродилка по телеканалам в поисках чего-нибудь интересного, на прошлой неделе привела меня на ТВ-3. Обычно этот канал я могу посмотреть в выходные, потому что в будни он нашпигован бесконечно длинными сериалами про всякую нечисть, гадалок, и прочих магов и предсказателей. Муть короче. А тут бац - «Эпидемию показывают» ! Да блин, четвертая серия уже(( пропустила первую неделю показа, так обидно. 

Ну да ладно, общий смысл понятен, смотрим дальше. Досмотрела, концовка скажем прямо многообещающая. Ждем-с второй сезон) А все ж таки интересно, что там в начале –то было? Думаю, ладно почитаю книгу (тем более что в отличии от сериала, это можно бесплатно сделать, мелочь, а приятно)

 Ну что сказать, милые мои люди? Книга отличается от сериала, примерно также как зима от лета. Нет, книга мне понравилась, очень! Я ее прочитала часа за четыре. Но воспринимаю я теперь сериал и литературный источник как совершенно разные произведения. Сценарист сделал ставку на ужасы- ужасы придав большое значение таким вещам, которые в книге упоминаются вскользь , а то и вовсе намеками. 

Понятное дело, что нужна была зрелищность. Но книга и без всех этих ужасов страшна своей обыденностью происходящего, все эти мародеры, бандиты,  и простые люди доведенные до отчаянья, отбросившие мораль в попытке продлить существование себя и своих близких. Мне не совсем понятно для чего в сериале надо было переписывать характеры героев, вводить новых персонажей, делать из заболевших зомби, наконец! Как будто и так жути мало! В общем,  есть у меня теперь забота посмотреть первые три серии))

Кстати, а ведь все описанное в книге происходит осенью. С толку сбивают мороз и снег, но это конец ноября! Нынешняя и прошлая осень нас разбаловали небывалым теплом, мы уже совсем забыли какой неласковой она может быть) Страху нагоняет погода, описанная в книге и показанная в сериале, ведь помимо постоянной возможности нападения, героям угрожает и сама природа. От мороза ружьишком не отобьешься) Его деньгами и тушенкой не подкупишь, и не уйдешь далеко, по колено в снег проваливаясь. Мне как человеку теплолюбивому все эта «зимняя сказка» нравиться, когда на нее из окна теплого дома любуешься, на худой конец из окна авто. Так что мне очень близки и понятны переживания героини, так себе скажем перспектива застрять где-нибудь посреди бескрайних наших просторов при минус двадцати, бррр. 

Резюмирую: посмотрите сериал и книгу почитайте. Сравните) восприятие совершенно разное! Честно признаюсь книга меня торкнула больше чем фильм. Ну да мне всегда больше нравилось читать. Понимаю, что вполне вероятно я тут со своей рецензией изрядно припозднилась. Продвинутые пользователи и фильм давно посмотрели и книгу прочитали, но думаю не я одна такая опоздавшая)) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic