kotyindra

Category:

Кто хочет стать миллионером кадастровым инженером?

Что-то не встречала  я в нашей профессии миллионеров, а вот замученных невротиков с дергающимся веком и трясущимися руками сколько угодно. Вообще работа кадастрового инженера довольна интерэсна, я бы сказала, что она где-то даже творческая. Такое иногда приходится вытворять, это что-то. Мне лично изготовление межевого плана напоминает войсковую операцию: тут тебе и работа разведчика (ну или как у нас в администрации девочки шутили: следователя), и заброска в тыл врага и хождение по минным полям. 

Котындра в засаде))
Котындра в засаде))


Начнем со сбора разведданных. Во-первых, заказчик зачастую старается прикинуться шлангом, особенно если есть за ним самим грешок, и в нескольких других организациях его уже послали прогуляться лесом, сославшись на занятость, скорое закрытие, декретный отпуск и еще двести семьдесят пять причин отказать в приеме заведомо геморройных документов. И приходит вся такая пуся, глазки честные-пречестные. Да никаких-то у этой пуси конфликтов с соседями, да никаких-то самозахватов и перенесенных заборов, и межевание  надо вот просто так сделать, по велению души и сердца, а не потому что жареный петух в виде госземинспектора клюнул. И нигде-то наша пусенька до этого не была, а вот прямо сразу к нам пришла вся такая хорошая лапонька наша, ага. А на самом деле получила эта пусенька везде от ворот поворот и науськанная конкурентами (сами поросята такие отказали, а нам значит радость такую подогнать не забыли) которые ее же собсно на хер и послали, имеет задачу под каким угодно соусом документы впарить и договор подряда заключить, чтобы не мог потом кадастровый инженер с этой темы соскочить. Вот тут и надо суметь эту пусеньку расколоть и на чистую воду вывести. Потому как документы все равно примешь, некому ей больше кроме тебя помочь, но крайне неприятно, когда все эти интимные подробности начинают в ходе работы всплывать. Лучше подходить к делу подготовленным, и знать в каком направлении начинать «копать». 

Во-вторых, бывает, что у заказчика нет документов никаких, от слова совсем. И не помнит он ни хрена, получал он их или не получал, кадастрового номера участка не знает, и еще куча всего чего он не знает или не помнит. Приходится проводить целое расследование, запрашивать сведения в архивах, администрациях, Росреестре и т.д. и т.п. Причем отправлять самого заказчика за всеми этими сведениями дело изначально обреченное на провал, пока дойдет, забудет зачем его отправили, бумажку на которой ему все написали потеряет к едрене Фене, вернется злой как черт и тебя же еще и обхает. Проще все сделать самому – быстрее и надежнее. 

 Заброска в тыл врага –это согласование границ и подписание акта согласования. Я уже описывала как-то, что это за хрень, повторяться не буду. Скажу только одно, процесс очень увлекательный и нервотрепный. К тому же ему тоже предшествует сбор разведданных о смежниках: кто именно собственник и где его собственно искать. А то часто так бывает, подпишет дяденька акт согласования, гордо подбоченясь и заявляя: «Я тут хозяин!», а по документикам оказывается, что хозяин супруга, дочка, внучка, троюродная бабушка или внучатый племянник. Потому лучше все эти моменты знать заранее и быть готовым к подобным фортелям.

 А вот потом когда все померено, согласовано, и обсчитано начинается самое интересное - хождение по минным полям. Начинаешь участочек по координатам на его положенное место в кадастровой карте  мостить, а там, опаньки - уже есть чей-то участочек,  кривенько посаженный чьими-то корявенькими ручками (повыдирать бы их вместе с чьими-то косыми глазоньками).  Или еще хуже столбы электрические, газопроводы, дороги, и прочие канализационные коллекторы с водонапорными башнями. И сидит все это вкривь и вкось, и исправить эту ситуацию нет же никакой человеческой возможности! Попытки давить на совесть тех, кто это все сикось-накось отмежевал,  заканчиваются одним и тем же. «Тебе надо, ты и исправляй» - отвечает обычно бессовестный кадастровый инженер, который перебежал тебе дорогу со своими столбами или газовыми стойками. Если же каким-то чудом участок сел на место и ни с чем не пересекся (а в последнее время это действительно чудо, как-нибудь напишу почему) то впереди еще много всего интересного. Межевой план должен пройти проверку в Кадастровой палате, а потом он будет передан государственным регистраторам. И у тех и у других свое представление о прекрасном. Если кадастровую палату интересуют чисто технические моменты, то регистраторы еще и в юридической части покопаются. И переделаешь ты этот межевой план еще несколько раз подгоняя под хотелки требования текущего законодательства (вот ей-Богу до каждой запятой доковыряются как пьяный до радио). А есть ведь еще и заказчики, которые лучше тебя знают, как твою работу выполнять (у нас же каждый суслик в поле агроном). В общем хрен расслабишься. 

Ну что нравится работенка? Есть желание кадастровым инженером потрудиться? Тогда в последующих статьях напишу, как это сделать, а заодно и поведаю как я сама во все это вляпалась.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic