kotyindra

Categories:

И как же я во все это вляпалась?

В продолжение темы о прелестях работы кадастровым инженером. Если бы десять лет назад мне бы кто-то сказал, что я буду кадастровым инженером я бы наверное слегка прифигела. Начнем с того что десять лет назад и понятия то такого не было, к тому же я была очень далека от землеустройства и кадастра. Работала я тогда в Росреестре, но это было ненадолго, потому как взяли меня на время декретного отпуска специалиста. Училась заочно на юриста, и слабо себе представляла, что буду делать после получения диплома и ухода из Регистрационной службы.

 И вот когда оказалась я без работы, мне удалось устроиться в организацию занимавшуюся межеванием. Работа моя заключалась в делопроизводстве и исполнении обязанностей недориелтора (составление различного рода договоров и сопровождение сделок, но по минимуму — без поиска и сведения клиентов). В трудовой книжке появилась гордая запись о приеме меня на работу юрисконсультом. И вот примерно тогда уже появилось само это понятие кадастровый инженер и в законодательном поле и в жизни. Шеф мой к моменту приема меня на работу уже сдал квалификационный экзамен и был на том момент первым и единственным кадастровым инженером в нашем городке.

 Я себе работала и в ус не дула, есть клиенты работа кипит, нет сижу жж читаю. Видя мою частичную занятость, шеф решил меня подзагрузить и вместе с нашим геодезистом, стал меня обрабатывать на предмет сдачи мною этого растреклятого квалификационного экзамена. Долго они вдвоем мне мозг насиловали, а я визжала и сопротивлялась отнекивалась всячески, мол на фига оно мне надо. Ой, чуяло мое сердэнько, шо не стоит этого делать. Но постоянный вынос мозга на эту тему дошел до той степени, когда проще дать согласится, чем объяснить, почему нет. И начала я подготовку к экзаменовке. Шеф торжественно выдал мне список вопросов с ответами, и начала я в минуты вынужденного простоя их зубрить. Продолжалось это несколько месяцев, и наконец когда все было заучено до состояния, ночью разбуди и спроси – отвечу, поехала я сдаваться. Экзамен проходил в Управлении Росрееста в городе-герое Волгограде. Туда меня доставил муж и был мною отпущен восвояси со словами: «Поезжай Котик, это надолго». Муж радостно улепетнул в бильярдную.

 А надо вам сказать, что зашугали меня этим самым экзаменом донельзя. Вот мол, люди проработавшие хрен знает сколько лет в землеустройстве с первого разу сдать не могут и вообще там все так страшно, что просто писец. Мандражировала я чрезвычайно. Нас завели в аудиторию и посадили перед компьютерами, провели разъяснительную беседу о том как правильно в кнопки тыкать. Дали нам на ответы что-то наверное в районе двух часов, уже не помню. За это время нужно было ответить на восемьдесят вопросов, проходной балл шестьдесят четыре правильных ответа.

 Надо признаться, что подобная система тестирования мне была знакома по учебе в Академии, и отработана мною была в свое время до автоматизма. С трясущимися руками и полным сумбуром в голове начала я отвечать на все эти каверзные вопросы, вооружившись самым главным принципом, первое что в голову пришло — самое верное. Если я положим начну сомневаться и рассуждать, то запутавшись всенепременно отвечу неправильно, даже зная верный ответ. Поэтому отвечала я очень быстро, пропуская вопросы, которые вызвали у меня некие сомнения (их попросту не было в тех материалах, которые мне предоставил шеф для изучения). Вернувшись к ним позже поставила ответы, казавшиеся мне наиболее логичными. 

«Я, все!» - радостно объявила я через пятнадцать минут после начала экзамена. В аудитории повисла зловещая тишина, все на меня вылупились и экзаменуемые и экзаменаторы. Мальчик сидящий за серваком, начал сверять мои ответы. «Та-а-а-к, Вы ответили правильно на шестьдесят восемь вопросов»- глаза у присутствующих начали вылезать из орбит, а у некоторых и кровью наливаться (были там люди сдававшие экзамен не в первый раз). Захотелось поскорее из аудитории смыться, а еще показать на последок язык председателю комиссии. Эта тетка, заместитель руководителя Росреестра, в бытность мою работником Единого окна распекала меня по телефону за некомпетентность. Сцепились мы с ней тогда на славу (как-нибудь напишу про это).

 Прикусив рвущийся на свободу язык, и приплясывая от нетерпения, я выслушала от мальчика всю необходимую бодягу о том, куда и сколько оплатить за бланк аттестата, где его получить и кому обо всем этом отчитаться. Он был единственным человеком, который со мной разговаривал и поздравил меня с удачной сдачей экзамена, члены комиссии прибывали в немом изумлении. Думаю, что ни до, ни после никто так быстро квалификационный экзамен не сдавал. Выскочив из аудитории, начала названивать мужу. «Как сдала? Уже? Блин, я только до места доехал!» -простонал мой муженек, предвкушавший пару часов игры. «Да ладно, я на троллейбусе доеду к тебе, мне все равно надо мозги в кучу собрать». 

Вот так я стала вторым в нашем городе кадастровым инженером. Но тогда это было проще, мне было достаточно высшего юридического образования, чтобы получить допуск к экзамену. Да и сами вопросы были полегче, за прошедшие с той поры годы законодательство претерпело значительные изменения, да и сама работа кадастрового  инженера стала намного сложней. Но об этом в следующий раз. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic